«Резерва у регионального оператора пока нет. Сход одной машины приводит к завалу целого микрорайона»

24 января 2024, 14:29

Вывоз мусора остаётся одной из самых обсуждаемых тем последних недель. На очередном совещании администрации глава Одинцовского округа Андрей Иванов заявил о необходимости увеличить количество бригад с 19 до 25. Его заместители обратили внимание, что у «Рузского регионального оператора» не хватает мусоровозов, а муниципалитет испытывает дефицит работников.

«Коллапса больше нет, но из отдельных мест жалобы продолжают поступать» 

В начале совещания Андрей Иванов сообщил, что после привлечения подрядчиков и муниципальных учреждений в помощь региональному оператору ситуация постепенно нормализуется. 

Коллапса на сегодняшний день больше нет, но из отдельных мест жалобы продолжают поступать. В частности, вижу обращения в соцсетях по Ромашково, Немчиновке и ЖК «Одинцовский парк».

Заместитель главы округа Станислав Григорьев рассказал, что сейчас за муниципальными бюджетными учреждениями закреплено порядка 60 контейнерных площадок, с которых мусор вывозят ежедневно. Кроме того, силами муниципалитета вывозит отходы с большинства площадок, где это в течение трёх дней не сделал «Рузский региональный оператор». 

Григорьев указал, что немало трудностей возникает в запаркованных дворах, туда зачастую не могут проехать мусоровозы. В качестве альтернативы применяют «ГАЗели», но в таком случае вывоз мусора с одной контейнерной площадки занимает несколько часов. 

Навалы мусора на контейнерной площадке в Новой Трёхгорке, «Резерва у регоператора пока нет. Сход одной машины приводит к завалу целого микрорайона»

Навалы мусора на контейнерной площадке в Новой Трёхгорке, 21 января

Коммунальная уборочная техника, задействованная в уборке контейнерных площадок, «Резерва у регоператора пока нет. Сход одной машины приводит к завалу целого микрорайона»

Коммунальная уборочная техника, задействованная в уборке контейнерных площадок

«25 бригад — для нас минимальный порог» 

Андрей Иванов отметил, что необходимо минимум 25 бригад для вывоза мусора, так как нынешних 19 не хватает: 

Потому что пока ещё региональный оператор не доезжает до всех площадок, хотя количество машин у него увеличилось, что-то вышло из ремонта. Но ещё нам помимо тех территорий, которые мы уже закрепили за собой, нужно подбирать и те адреса, где регоператор не доехал.

Поэтому есть стопроцентное ощущение, что 25 бригад — это для нас минимальный порог тех сил, которые мы перебрасываем на работу с отходами. Прошу в течение недели это количество сформировать. Не забывая, конечно, об уборке снега. 

«Резерва у регоператора пока нет. Сход одной машины приводит к завалу целого микрорайона» 

Замглавы Одинцовского округа Михаил Коротаев рассказал, что на сегодня у регионального оператора в работе 41 транспортное средство (32 по маршрутам многоквартирных домов и ИЖС, остальные — по другим адресам). 

В принципе ритмичность работы есть, но находится на очень тонкой грани. Сход одной машины приводит к завалу целого микрорайона. В частности, вчера сошла одна машина в районе села Ершово, и всё Ершово не было вывезено. Получается, что резерва у регоператора пока нет. В течение этой недели Московская область обещает усилить группировку на нашем направлении и добавить ещё 6 транспортных средств. Надеемся, что это приведёт к улучшению ситуации.

Навалы мусора на контейнерной площадке в Новой Трёхгорке, «Резерва у регоператора пока нет. Сход одной машины приводит к завалу целого микрорайона»

Навалы мусора на контейнерной площадке в Новой Трёхгорке

Усилить бригады планируют тремя малогабаритными мусоровозами для работы на запаркованных территориях

«Давайте поставим перед собой задачу за две недели купить три малогабаритных мусоровоза, которые позволят более оперативно вывозить мусор из загруженных кварталов», — Андрей Иванов обратился к Станиславу Григорьеву в заключение обсуждения вопроса.

Заместитель ответил, что эту работу сейчас ведут. При этом он обратил внимание, что сейчас «слабое звено» — это не техника, а люди, которых не хватает.

Проблемы с вывозом мусора в Одинцовском округе начались в конце прошлого года

Ранее стало известно, что с 1 января 2024 года прекратит работу «Рузский региональный оператор», в зону обслуживания которого входит Одинцовский округ. Компания начала «сворачивать» деятельность ещё в декабре, а местные власти пытались «подхватить» вывоз мусора своими силами. Заявлений по ситуации с регоператором власти Московской области не делали.

Сообщения о переполненных контейнерных площадках в первую неделю января поступают из разных населённых пунктов Одинцовского округа, в частности из Одинцово, Звенигорода, Кубинки, Заречья и Немчиновки.

5 января в МинЖКХ Подмосковья объявили об «усилении ресурсов» для вывоза отходов с наиболее проблемных контейнерных площадок в ряде городских округов, в том числе в Одинцовском.

15 января стало известно, что руководитель Главного управления регионального государственного жилищного надзора и содержания территорий Московской области Светлана Аипова призвала администрации городских округов «дней 30-40 потерпеть», пока решается вопрос с региональным оператором.

В тему:

35.175.201.191

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 429
a_b_c
лично#
Ни дня без мусора
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи