Суд отказался пересматривать итоги электронного голосования на выборах губернатора Подмосковья-2023

01 февраля 2024, 15:08

Тверской суд Москвы отказался пересматривать итоги дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах губернатора Подмосковья-2023 на том основании, что оспоривший их гражданин не был допущен на выборы в качестве наблюдателя. Это была первая попытка оспорить результаты выборов на федеральной платформе ДЭГ.

 Как сообщает «Коммерсантъ», иск подал начальник отдела систем электронного голосования МГТУ им. Баумана Виктор Толстогузов. Он сам голосовал онлайн, а также был назначен наблюдателем в территориальный избирком (ТИК) ДЭГ от партии КПРФ. Однако в здание Центризбиркома, где располагался ТИК ДЭГ, его не пустили, сославшись на запрет ФСО. Тем самым, по мнению истца, был нарушен основополагающий принцип гласности и открытости процедуры голосования.

Кроме того, Толстогузов ссылался на отсутствие в открытом доступе выданных ФСБ и ФСТЭК сертификатов и аттестатов, подтверждающих, что оборудование ДЭГ обеспечивает сохранность результатов голосования и достоверно устанавливает его итоги, а также на отсутствие информации о технических данных системы и руководства по эксплуатации, необходимых для членов ТИК, наблюдателей и оператора программно-технического комплекса ДЭГ.

Представитель ТИК ДЭГ  настаивал, что заявитель не вправе оспаривать итоги голосования со ссылкой на нарушения порядка наблюдения, так как иск подан от имени избирателя, а тот по закону может ссылаться лишь на нарушение порядка составления списка избирателей либо процедуры голосования и подведения итогов выборов.

Суд в своём решении фактически повторил эти доводы, дополнив их ссылками на постановление Конституционного суда РФ, который ещё в 2013 году отказал наблюдателям в праве самостоятельно (без участия кандидата или выдвинувшей его партии) оспаривать итоги голосования.

Суд отказался пересматривать итоги электронного голосования на выборах губернатора Подмосковья-2023

Позиция суда

Суд отказался пересматривать итоги ДЭГ на том основании, что оспоривший их гражданин не был допущен на выборы в качестве наблюдателя. Суд отметил, что истец голосовал посредством ДЭГ, хотя была возможность голосовать бумажным бюллетенем. «Указанными действиями административный истец согласился с установленным порядком проведения ДЭГ», — из решения.

По поводу жалоб на отсутствие в открытом доступе сертификатов в суде ответили, что ни федеральные законы, ни порядок ДЭГ не предусматривают публикации подобных документов. Также, по мнению суда, заявитель не привёл доказательств того, что установленные итоги ДЭГ не соответствуют реальному волеизъявлению избирателей.

Юрист: спор может иметь продолжение в вышестоящих инстанциях

Виктор Толстогузов сообщил «Коммерсанту», что уже обжаловал решение в вышестоящей инстанции. По его мнению суд фактически отказался исследовать представленные доказательства, просто сославшись на то, что избиратель не может защищать свои права на основе выявленных им же, как наблюдателем, нарушений.

Электоральный юрист Антон Рудаков отметил, что спор может иметь продолжение в вышестоящих инстанциях, так как Тверской суд практически прямым текстом дал понять, что оспаривать следует прежде всего нормативные акты, определяющие порядок ДЭГ. В то же время аргумент суда о том, что избиратель, воспользовавшись ДЭГ, автоматически соглашается с установленными правилами, является ситуативным и вряд ли получит распространение в судебной практике, добавил юрист.

История дистанционного голосования

Впервые ДЭГ применили на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года в Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях.

Тогда электронное голосование отметилось скандалами и обвинениями со стороны оппозиционных политиков в нечестном подсчёте голосов. По официальным результатам на федеральном уровне победу в голосовании с 49,82% голосов одержала «Единая Россия», КПРФ заняла второе место с 18,93%.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов тогда потребовал расследования из-за итогов голосования в Москве, указав, что кандидаты от его партии лидировали в нескольких одномандатных округах, однако после оглашения результатов электронного голосования уступили «единороссам».

Представители КПРФ подали в суды 31 иск для оспаривания итогов электронного голосования. Все они были отклонены из-за отсутствия «бесспорных» нарушений.

В Московской области ДЭГ впервые применили на губернаторских выборах в 2023 году. После выборов губернатор Андрей Воробьёв связал высокую явку с применением этой системы«Высокая явка в том числе обусловлена тем, что современные элементы голосования, в том числе электронного голосования, позволяют тебе, не выходя из дома, за ужином или за обедом со своей семьей, близкими обсудить и соответственно сделать свой выбор. <…> Очевидно, что это даёт процент явки, это очень хорошо, выше легитимность», — сказал он.

Московская область попала в число регионов России, где будут применять ДЭГ на выборах президента.

35.175.201.191

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 783 (+3)
itdoc
лично#
КПРФ в очередной раз выполнила свою функцию по назначению. Вместо того чтобы завоёвывать среди голосующих через ДЭГ по месту пребывания долю избирателей, готовых идти за повесткой КПРФ, они всё отдают ЕР. Теперь ещё с их подачи будет судебное решение, подтверждающее легитимность процедуры. Помощники ЕР, чё.
a_b_c
лично#
Не пойму в чем проблема. Ознакомили бы человека со всеми интересующими его сертификатами.
Суд своим решением заставляет думать о том, что не все чисто с ДЭГ.
itdoc
лично#
Суд своим решение покатил дело в сторону Верховного и Конституционного судов, коими решениями ДЭГ и будет освящён с подачи колбасовских подельников.
huge
лично#
Оспаривать в российском суде результаты ДЭГ — дело абсолютно бесперспективное.
Может рассматриваться лишь как троллинг.
Когда нет никаких рычагов контроля и влияния — троллинг это единственное, что остается.
alionka666
лично#
Вот и вся дерьмократия и честные выборы…
itdoc
лично#
Оспаривать в российском суде результаты ДЭГ — дело абсолютно бесперспективное. В ДЭГ все железобетонно, оспаривать, значит биться в эту железобетонную стену. ДЭГ надо использовать среди своих сторонников, сегодня это молодеж и бюджетники, использовать там, где сейчас это делает, преимущественно одна ЕР. Чтобы использовать, нужно работать. Зачем это КПРФ? Гораздо проще делать физиономию в депутатской массовке (за хорошие деньги, кстати) или распространять графические материалы ципсо.
huge
лично#
itdoc: В ДЭГ все железобетонно, оспаривать, значит биться в эту железобетонную стену.
Вы понимаете, как контролировать достоверность результатов ДЭГ?
Я не понимаю, как это можно проконтролировать.
Хотя работаю программистом. И как работает блок-чейн и биткоин в общих чертах понимаю.
alionka666
лично#
huge: Я не понимаю, как это можно проконтролировать.
Так для того и придумано, чтоб не надо было париться, как бюллетней накидать за нужного кандидата
itdoc
лично#
Какая стадия ДЭГ беспокоит?
lenivets
лично#
alionka666: Вот и вся дерьмократия и честные выборы…
Ты на выборы ходишь, что ли?
Или просто так возмущаешься, вообще?
huge
лично#
itdoc: Какая стадия ДЭГ беспокоит?
Очень хорошо, что вы специалист. Расскажите, Очень интересно. Можно с техническими деталями.

Зашел я в личный кабинет ДЭГ.
Проголосовал.
Мой голос записался в базу данных.
1) Как можно проверить, что мой голос приплюсовался именно к тому кандидату, за которого я проголосовал, а не к другому?
2) Как можно проверить, что никто не внесет в базу данных исправлений?
itdoc
лично#
Я не специалист, но мне известно, что

1) Голосование на выборах в РФ анонимное независимо от формы голосования. На этапе заполнения электронного бюллетеня в программно-техническом комплексе дистанционного электронного голосования (ПТК ДЭГ) участник ДЭГ действует после прохождения анонимизации — процедуры, обеспечивающей посредством программно-технических решений и организационных мер, применяемых в ПТК ДЭГ, невозможность установления связи между персональными данными избирателя и сохраняемым результатом его волеизъявления.

2) Не получил ответа, какой этап ДЭГ беспокоит?
alionka666
лично#
lenivets: Ты на выборы ходишь, что ли?
Или просто так возмущаешься, вообще?
Я за всю жизнь только одни выборы пропустила. На некоторых даже работала
lenivets
лично#
alionka666: Я за всю жизнь только одни выборы пропустила. На некоторых даже работала
Молодец. Так держать.
huge
лично#
itdoc: сохраняемым результатом его волеизъявления.

2) Не получил ответа, какой этап ДЭГ беспокоит?
Главный вопрос.
Как проверить, что сохраняемый результат волеизъявления избирателя будет учтен правильно?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи