В деревне Одинцовского округа собака укусила хозяина. Оказалось, что она была больна бешенством

01 февраля 2024, 12:06

В деревне Сурмино Одинцовского округа возник очаг бешенства. Житель сообщил в Звенигородскую участковую ветлечебницу, что его укусила собственная собака, которая не была привита от бешенства. Владелец добавил, что возможно три недели назад животное контактировало с дикой лисой. 

Ветеринарные специалисты выехали на место. Они увидели, что собаку содержали на улице в будке на цепи. Животное было дезориентировано. По заявлению хозяина собаке сделали бескровную эвтаназию животного, труп направили в ветеринарную лабораторию. Исследование установило, что у собаки было бешенство.

Владельцу вручили уведомление о необходимости обратиться в медучреждение по месту жительства для получения курса антирабической терапии. Пятерых кошек, которые жили у него, вакцинировали и поставили на карантин. 

Ветеринарные специалисты Одинцовского округа проводят мероприятия для ликвидации эпизоотического очага бешенства. В Сурмино вакцинировали 18 лошадей, 24 кошки, 6 собак и одну козу. Кроме того, специалисты делают обходы территории для выяснения восприимчивых животные, проводят работу с жителями.

В деревне Сурмино собака укусила хозяина. Оказалось, что у неё было бешенство

Фото: glorypets.ru

Основные признаки бешенства у животных: изменение стиля поведения, неадекватная реакция на окружающих (агрессия, пугливость), обильное слюноотделение с пеной, тошнота и рвота, нарушения в работе опорно-двигательного аппарата. Заметив в лесу, парке или городской черте животное с подобной симптоматикой, ни в коем случае не следует к нему приближаться, нужно немедленно уйти подальше спокойным шагом.

Вирус бешенства вызывает у человека специфический энцефалит (воспаление головного мозга). Ежегодно от бешенства в мире умирает около 60 тыс человек. Вирус передаётся со слюной животного, поэтому достаточно её попадания на повреждённую кожу. Поэтому даже если вы уверены, что укуса не было, всё равно необходимо идти в медицинское учреждение.

35.175.201.191

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 628 (+4)
yatutprohodil
лично#
Если бы собака не болталась где то без поводка то и контакта с бешеной лисой наверно бы не было. Не пришла же дикая лиса прямо к собачьей будке во двор к людям. А бешенство передаётся только через попадание слюны больного животного в кровь к здоровому.

Главное кошки живы, а собака, да и пёс с ней.
tiroff
лично#
yatutprohodil: Если бы собака не болталась где то без поводка то и контакта с бешеной лисой наверно бы не было. Не пришла же дикая лиса прямо к собачьей будке во двор к людям.
Не факт что собака болталась, все таки вроде получается цепник, вполне могла и лиса забежать, а при этом собака была на привязи, лисы бывает и забегают, ночью тоже могут, а уж бешеные тем более.
vogebor
лично#
tiroff: Не факт что собака болталась.
Собака совсем не кусачая,
Быть может и вовсе не зрячая,
Не факт что собака болталась,
И то что с лисою икшалась.
А вдруг укусил её кот?
Который живёт без забот,
А может погрыз либерал?
Вчерась он с России удрал,
Поставят диагноз врачи,
Весной, когда клюнут грачи…

itdoc
лично#
Кстати, давно про говоно не писали.
stupid
лично#
itdoc: Кстати, давно про говоно не писали.
Про это на соседней полочке
itdoc
лично#
Я про собачье. Двуногим можно срать без ограничений. Тема покакать собачке при полуметровом снежном покрове не проста, даже на первый взгляд.
yatutprohodil
лично#
tiroff: Не факт что собака болталась, все таки вроде получается цепник, вполне могла и лиса забежать, а при этом собака была на привязи, лисы бывает и забегают, ночью тоже могут, а уж бешеные тем более.
Теоретически возможно, но крайне маловероятно. И в этом случае там было бы такое побоище, что у владельца собаки не возникло бы ни малейших сомнений в произошедшем. Так что применим бритву Оккама и не будем преумножать сущности сверх необходимого. Вариант блоховозки на свободном выгуле гораздо более вероятен.
tiroff
лично#
yatutprohodil: Теоретически возможно, но крайне маловероятно. И в этом случае там было бы такое побоище, что у владельца собаки не возникло бы ни малейших сомнений в произошедшем. Так что применим бритву Оккама и не будем преумножать сущности сверх необходимого. Вариант блоховозки на свободном выгуле гораздо более вероятен.
Ну так написано что хозяин именно знал о контакте и предположительно с лисой. Так что в данном случае, хоть я и противник свободного выгула, но не склонен обвинять в нём хозяина, похоже как раз факт говорит об обратном, я против огульных обвинений в принципе.
alionka666
лично#
Прививка бесплатная, какого фига не сделал?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи