Андрей Иванов: Одинцовскому округу необходимо больше видеокамер для отслеживания лесных пожаров

17 апреля 2024, 10:44

В Одинцовском округе работают три камеры для отслеживания лесных пожаров. На совещании с представителями «Центрлесхоза» и «Мособллеса» глава муниципалитета Андрей Иванов предложил проработать возможность увеличения количества таких камер на порядок. 

Сейчас три камеры системы «Лесохранитель» установлены в Горках-10, Никольском и в районе Власихи. Они имеют круговой обзор, дальность наблюдения в 20 км и функцию определения координат очагов пожара («термоточек»). 

Андрей Иванов отметил, что в Одинцовском округе нужно установить на порядок больше таких камер. По его словам, это тем более актуально, что остаются «слепые зоны», где видеонаблюдение в настоящее время невозможно.

«Мы можем размещать подобные камеры на высотных зданиях. Это позволит перекрыть территорию всего муниципалитета. Если будет сформирован соответствующий запрос, выполним его в кратчайшие сроки», — сказал руководитель муниципалитета. 

В Одинцовском округе работают три камеры для отслеживания лесных пожаров

Камеры используют для автоматического контроля за возгораниями с лесах 

По данным администрации Одинцовского округа, в потенциально пожароопасных зонах расположены 11 населённых пунктов и 24 СНТ. Одной из самых эффективных мер защиты чиновники считают создание минерализованных противопожарных полос на прилегающих к лесам территориях. 

Андрей Иванов отметил, что не у всех садовых товариществ есть необходимые ресурсы. «У нас немало небогатых СНТ, которые не смогут самостоятельно выполнить весь перечень предъявляемых к ним требований. Мы будем их поддерживать. Это в любом случае дешевле, чем сталкиваться с последствиями возгораний».

В заключение Иванов заявил о важности реализации принципа неотвратимости наказания за нарушения пожарной безопасности на участках, непосредственно примыкающих к лесам. По статье 8.32 КоАП РФ штрафы для граждан при объявлении особого противопожарного режима доходят до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — до 1 млн рублей.

Пресс-служба администрации округа сообщила, что количество лесных пожаров в муниципалитете в течение последних лет снижается: в 2021 году было зафиксировано 9 пожаров, в 2022 — 5, в 2023 — 4. 

В тему:

44.222.104.206

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 013 (+7)
a_b_c
лично#
Лесов прибавилось?
belousovvm
лично#
Необходимо в лесах Одинцовского района построить как можно больше высотных зданий, чтобы можно было все леса охватить камерами…
stupid
лично#
Привязные аэростаты.
alionka666
лично#
На дорогах 100500 камер. Переставить в лес!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи