На Запад!
Так и не дождавшись в 2020 году открытия границ, в начале ноября мы с женой собрались в Белоруссию. Однако и тут нас ждал неприятный сюрприз. За день до отъезда император Белой Руси президент Белоруссии А. Г. Лукашенко принял решение о полном закрытии границ, в том числе и для граждан России, в связи с распространением коронавируса. Но заявление на отпуск уже написано, машина подготовлена к поездке, не оставаться же дома. Поэтому мы решили отправиться в Смоленск. В продолжении рубрики «Путешествие» рассказываю о поездке к западным рубежам России.
Как добраться?
От Одинцова до Смоленска 380 километров, а время в пути составит около 4 часов. Выезжать лучше с утра, чтобы не встать в пробку в районе строительства платного Минского шоссе переоборудования Минского шоссе в платную трассу.
Нетрудно добраться и на поезде. Каждый день в Смоленск ходят несколько Ласточек и поездов дальнего следования. Надо сказать, что функцию быстрого поезда Ласточка выполняет едва ли, судя по расписанию время в пути будет лишь на 9 минут меньше, чем на обычном поезде. Да и комфортной поездку на Ласточке назвать не получится, больничное освещение и сиденья, после нескольких часов в которых, хочется отправиться к массажисту, вряд ли доставят вам удовольствие. Поэтому при сопоставимой стоимости я бы рекомендовал обычный поезд.
Где остановиться?
Смоленск совершенно не раскрученный с точки зрения туризма город, поэтому найти гостиницу по очень приемлемым ценам здесь не составит труда. Мы выбрали четырёх звёздочную Sands of Time, которая обошлась в 2700 рублей в сутки за двоих с завтраками. Гостиница отличная, правда расположена на оживлённой улице, поэтому просите номер с окном во двор. Привыкшим к тишине в номере с окнами на улицу выспаться не удастся. Гостиница находится не в центре, но в пяти минутах от неё находится остановка трамвая №4, который довезёт вас до всех основных достопримечательностей, а также вокзала.
О поездке
Отправляясь в Смоленск, мы не ставили целью во чтобы то ни стало посетить все достопримечательности города: хотелось просто сменить обстановку, отдохнуть, погулять. В первый день отправились в областную Художественную галерею, которая поразила представленной здесь коллекцией живописи, безусловно сопоставимой с Русским музеем и Третьяковкой.
В собрании галереи представлены портреты Тропинина, работы Шишкина, Айвазовского, Поленова, Куинджи, Васнецова и Репина. А некоторые картины и вовсе уникальны. Например, «Зимний обоз в пути» признанного мариниста Айвазовского. Как видите, на картине нет ни намёка на море. Несколько залов посвящены западноевропейской живописи. В общем, данная галерея может стать настоящим открытием для ценителей живописи и, по моему мнению, обязательна к посещению в Смоленске.
Конечно, Смоленск, располагающийся на западных рубежах исторических границ Московии, всегда первым встречал врага и много раз подвергался разорению. Об этом свидетельствует огромное множество памятников и монументов, расположенных по всему городу. Один из наиболее интересных и необычных расположен в центральном парке города — Саду Блонье. Это скульптура оленя, перенесённая в Смоленск в 1945 году с дачи Геринга. Её без преувеличения можно считать символом победы, положившем начало возрождению Смоленска из руин, в которые город был превращён немецко-фашистскими захватчиками.
А вот один из самых любимых памятников смолян — военный корреспондент Александр Твардовский и его герой Вася Тёркин сидят рядом друг с другом. Надо сказать, что таких нетривиальных, не слишком пафосных, памятников Великой Победе в России не так уж и много и именно они — самые душевные.
Ещё одним символом города является Свято-Успенский кафедральный собор, величественно возвыщающийся над той частью города, что расположена по берегам Днепра. Удивительная история собора, который, не смотря на захват города иностранными интервентами, никогда не подвергался разорению.
Во время наполеоновского нашествия и ожесточённых боёв в округе здание собора не пострадало. Поражённый величием собора, Наполеон приказал поставить стражу для его охраны.
История почти в точности повторилась и во время Великой Отечественной Войны. В 1941 году после вступления в Смоленск немецких войск генерал-полковник вермахта Гейнц Гудериан выкроил время, чтобы ознакомиться со Свято-Успенским собором, который он нашёл невредимым. Все ценности собора были переданы церковному сторожу под его ответственность и по большей части не пострадали.
В наши дни собор тщательно отреставрирован и по-прежнему поражает гостей города своим величием. А вот территорию вокруг не мешало бы привести в порядок. Прямо за церковным забором находится площадка, с которой открываются потрясающие виды на город и Днепр. Однако, она просто зарастает бурьяном. Не думаю, что организация смотровой площадки стала бы обузой для городского бюджета, а вот такие бесхозные участки земли в непосредственной близости от основной достопримечательности несомненно портят общее впечатление от города.
Вообще, Смоленск с точки зрения развития городской среды полон контрастов. Некоторые очень разумные решения по развитию города сочетаются с примерами вопиющей бесхозяйственности.
Начнём с хорошего. На одной из главных транспортных артерий города, улице Крупской, расположен ансамбль раннесталинских двухэтажных жилых домов. Во многих городах, такие дома специально доводятся до аварийного состояния, чтобы потом снести их, а освободившиеся площади застроить однотипными бетонными коробками. В Смоленске пошли по другому пути. В абсолютно всех домах на улице Крупской провели капитальный ремонт с полной заменой кровли и перекрытий и восстановлением фасада. Смотрится отлично, а послевоенная застройка города сохранена в полном объёме.
Однако полного порядка в России, как водится, не бывает. Вот, например, руины явно дореволюционного здания на одной из центральных улиц. Такие дома требуют восстановления и охраны со стороны государства. Это наша история, тем более в Смоленске из-за разрушительных последствий Великой Отечественной Войны здания дореволюционной постройки можно пересчитать по пальцам. Ну и конечно стоящие прямо на дорогах мусорные баки не украшают город…
Есть в городе и ещё один пример бездарного, я бы даже сказал преступного, отношения к памятникам архитектуры. Это Римский Католический Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на улице Урицкого. На минуточку, памятник федерального значения, находится в критическом состоянии, а начавшаяся было реставрация завершилась после того, как на Собор повесили защитную сетку. Переписку по вопросу возвращения Храма Римско-католической Церкви в Смоленске Приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии ведет в течение уже 26 лет. В органы власти разного уровня — от местных властей до Правительства и президента было направлено около сотни обращений с просьбой о передаче Храма для последующего ремонта и использования по назначению. Все попытки Прихода спасти уникальный памятник архитектуры оказались тщетными. Очень хочется надеяться, что власти Смоленска найдут в себе силы покончить с бюрократической волокитой и передать Храм верующим, тем более его реставрация может быть осуществлена за счёт средств Римско-католической церкви.
Прогуливаясь по центру Смоленска можно не только полюбоваться выдающимися памятниками архитектуры, остатками Кремлёвских стен, переживших не одну войну, но и узнать много нового о российском правосудии. Например, судя по надписям в одном из подземных переходов, местным жителям о смерти Михаила Круга известно гораздо больше, чем правоохранительным органам.
А можно приобрести необходимые каждому человеку товары…
Вообще, Смоленск оставляет очень приятное впечатление. Он не раскручен, как, города Золотого кольца, здесь нет огромного выбора гостиниц, кафешек на каждом шагу, но в этом и заключается его прелесть. Толпы туристов не помешают вам неспешно любоваться городом и знакомиться с его богатой историей.
А если будет время и возможность, обязательно посетите великолепную усадьбу Тенишевой, которая находится в деревне Флёново в пятнадцати километрах от города. Здесь сохранился не только красивый парк и здание усадьбы, но и знаменитый на всю страну Храм Святого Духа с мозаикой, выполненной Рерихом. К сожалению, внутреннее убранство Храма до наших дней не дошло. Как водится, после революции, большевики со всей пролетарской ненавистью устроили в Храме склад минеральных удобрений. Но и то, что сохранилось на территории усадьбы достойно вашего внимания.
Вы больной, что ли? Кто про что, а чувашу-полукровке Филиппову лишь бы позадавать глупые вопросы. Да, конечно! У них и паспорта есть, подписанные Сигизмундом
Смоленск не то что древний, он один из древнейших городов России, и если пару с небольшим веков (из 11 своего существования) он был в составе различных модификаций Литовского государства (оставаясь при этом по национальному спектру русским городом), что в целом характерно для движения границ в Европе в 12-18 веках… Это не делает Смоленск каким-то иным городом, как РУССКИМ, гражданин
историк хреновпротухший яблочникВ Смядынь не ездили, но как я понимаю, это скорее интересно для археологов, там практически ничего не сохранилось. Хотя, когда поеду в следующий раз в ту сторону, возьму себе на заметку. Спасибо.
Вообще конечно очень жаль, что Смоленская земля столько раз подвергалась разорению. Не так много там сохранилось по сравнению с регионами Золотого кольца.
Сформировались например украинский и белорусский народы.
Древние смольчане-это скорее современные белорусы. а не «русские».
Если вы отрицаете существование украинцев и белорусов-вы просто глупый шовинист.
Национальные государства украинцев и белорусов существуют, вне зависимости от этого. Тут вы ошибаетесь.
Смоленск был захвачен всего лишь в 1654 году Московией.
А примерно в 1700 году Московия стала Россией.
Т. е. эти земли входили в Московию всего около 50 лет и не составляли ранее «часть Московии». Национальтические движения были созданы за сотни лет до большевиков.
После революции 1917 года было создано независимое украинское государство, которое большевики признали, но потом просто захватили.
Поэтому они и фигурировали в СССР. Это правда.
У него всё в истории России неправильное, а вот что его всегда интересует, так это какие земли когда чьими были, и если РУССКИЙ СМОЛЕНСК в течение перекройки земель пару с небольшим веков был в составе других гос. образований, то его непременно надо вернуть, это ненастоящая русская земля. Поэтому и в данном отличном блоге он начал вот эти свои обычные вонючие вбросы, что там русское, что не-русское, мде.
Блин, вот бы он так об индейцах Северной Америки пёкся, а то эти демократы несколько десятков миллионов их истребили, но это же там, а не тут.
Тупой шовинист, что с него взять
Когда под Гариным жили, то на обычных элках высыпался. А на утренней 4-х часовой в Москву до Можайска почти все сидения были заняты храпунами, потом народу уже было больше и ехали сидя. Ага, я тоже его упустил. Взял вторник, как показательный будний день. Я ещё не учёл что могут быть отмены, но отмены сейчас очень редки. Сложно сказать не попробовав, я на нём не ездил, а Питерский сидячий в 90-е был не удобней ласточкиных сидений. Глянул, там практически все сидячие и только один вагон купейный, плацкарты нет. Купейный практически в 3 раза дороже сидячего. И это за 4 часа дороги. Думаю в купе ездят или богатые или те, кому комфорт необходим, например семья из 4-х человек с маленькими детьми. Кстати, ранее был скорый из Москвы в Можайске около 20:00, на нём в первом вагоне арестованных возили (несколько раз видел) в Можайске строили на корточках на платформе и уводили.
Ну вобщем разобрались.
За Айвазовского респект, спасибо, воодушевил, обязательно постараюсь летом детей сводить в Феодосии, когда в 90-х там бывал, то там маринистские темы были в одном зале, но сейчас там уже расширили и работает 2-е здание, наверняка там не только «морские» картины.
Декабрьский номер Дилетанта (2020) был полностью посвящён данной теме)))
Так что готов обсудить любой вопрос))))))))))))))))))))))
Когда был в Крыму, до Феодосии не добрался. Но обязательно когда-нибудь устраню этот недочёт.
Вроде года 2-3 назад в Москве выставка Айвазовского была.
Володь, только если будешь в курортный сезон посещать, то обязательно постарайся заказать заранее билеты, народу в сезон в галерею лом, у них вроде через сайт можно заказать билеты, вроде начиная за месяц до посещения, но пока не смотрел сайт.
Ну или в голову стрельнуть поджигой.
ТудаКопьём тоже можно @