что со мной?
Автор | Сообщение
34 991 | |||
---|---|---|---|---|
Отправлено 03 июля 2008 в 13:43 — Начну с начала. Я замужем 8 лет. Сначала жили для себя, наслаждались жизнью. Потом пришло время завести ребенка. Т.е., конечно не тока время, но и желание, тока с моей стороны это желание, было осознанным и большим, а вот позиция мужа была такой: я не готов пока стать отцом, но в принципе, если ты хочешь, пусть будет ребенок. Он так и сказал, что, если будет ребенок, значит будет, а если нет, так он собо не расстроиться. Два года попыток увенчались успехом. Я так была рада! Беременнсть прошла замечательно. Родился сын. И вот я еще в роддоме заподозрила неладное: у меня не было особого желания видеть ребенка. Вот я смотрела на своих соседок, как они радуются, просят им принести ребенка (мы все были после кесарева, так что нянчиться в полную силу первые дни еще не могли). А у меня какой-то пофигизм. Ну принесли - супер, такой он классный, забрали - хорошо, отдохнуть можно. Дома начались слезы. Я списала всё это на послеродовую депрессию, типа гормнональный сбой и всё такое. А муж на мои попытки пожаловаться отвечал фразой, ну ты же этого хотела. Помогал правда, и нянчился немного и готовил и белье гладил, по первости, правда. Сейчас тоже делает, н тока если попрошу, сам - никогда. Сыну уже 10 месяцев, а меня иногда так заносит. Реву белугой. Не хочется никого видеть. Ребенка хочеться выключить и спрятать куда-нить на время чтобы было тихо, никто не верещал и ничего не разбрасывал и т.д. и т.п. И самой куда-нибудь забиться в угл укромный. Звучит это наверно ужасно. Но не надо кидать в меня сразу помидоры. Я сама своих таких чувств боюсь. Меня бесят мои подруги, которые звонят и говорят, как это прекрасно быть матерью (у них тоже недавно родились малыши). А я не радуюсь. Мне хочется его кому нить спихнуть. Нет, не отдать на совсем. А отдать, например, родственникам на выходные понянчиться. Но у всех свои дела и я его еще комлю грудью, так что... Короче, я не плучаю радости от материнства - это меня пугает! Я так хотела этого ребенка, а теперь он мне в тягость? Что со мной? Я целыми днями с ним один на один (муж на работе, у мамы и остальных родственников тоже работа и свои дела). Мама иногда приходит помочь... по мере возможности... Сын требоует очень много внимания, один не сидит не минуты - всё время я должна быть рядом... ухожу в туалет - в манеже разыгрывается трагедия.... Дома бедлам... Когда готовила не помню! Последние дни прост кошмар! Плачу и не могу успокоиться! Вот в кратце моя проблема.... В кратце, потому что очень много эмоций и не все они складываются в полноценные предложения... Сама не могу понять из-за чего бешусь... Какая-то дъявольская отрицательная энергия так и плещет изнутри! | ||||
Наталья Не зарегистрирован |
Отправлено 03 июля 2008 в 16:14 — ... в смысле, что было нечто похожее, когда родилась первая дочка. Я бы сказала, что это: во-первых, просто усталость - когда с дитем один на один, практически без помощи и без поддержки - это очень непросто; во-вторых, также непросто понять (и принять) то, что материнство - это тяжелый труд и отдача приходит много позже, сначала надо вкладывать и вкладывать - терпения, любви, понимания этому маленькому человечку. Не пугайтесь своих эмоций - ВСЕ (я четко уверена), ВСЕ мамочки порой хотят "выключить" свое дитя или радостно сплавить его бабушкам-дедушкам. Я, так мне помнится, счастлива была, когда хоть на час старшую кто-нибудь забирал. Маленький просвет свободы! Вот со второй дочкой все было по другому - сама удивлялась, насколько классно было с ней находиться, и ничуть это не тяготило (несмотря на то, что я с ней почти не спала лет до 4). Устали Вы! Может еще не осознали, что все! - отныне Вы не только себе принадлежите, и это на всю жизнь оставшуюся! Может, есть чувство, что себя теряете и обида "а как же я?". А что касается Вашего супруга, то большинство мужчин именно так и реагируют на детей! Чего с ним заниматься - он ничего не понимает! Трудно - сама хотела! Вот увидите - сын Ваш подрастет - и будут не разлей вода! | |||
Отправлено 03 июля 2008 в 19:51 —
Здравствуйте. Неприятное и тяжёлое открытие - такие переживания. Я предполагаю, что мечтая о ребёнке Вы многого не позволяли себе осознать или не задумывались об этом. Это неудивительно, если Вы привыкли слушаться разума и его "правильных советов", а на смутные нелепые или непонятные чувства старались не обращать внимания. Если мы живём разумом, то часто вытесняем из сознания всё, что не вписывается в правильную схему. Хотеть ребёнка - "правильно". Расстраиваться рождению ребёнка - "неправильно". Так нас учит разум и общепринятая культура. Но в таком важном событии, как рождение своего ребёнка таятся многие "подводные камни". Под сознанием, то есть неосознаваемые чувства, значения, смыслы этого события. Рождение ребёнка - это продолжение себя в будущем. Именно поэтому для многих оно так желанно и сознательно и подсознательно. С помощью ребёнка люди часто пытаются избавиться от страха смерти (который тоже может быть неосознаваемым). Но появление ребёнка не только даёт иллюзию (иллюзию!) продолжения себя, но и подтверждает, доносит-таки до сознания страшную реальность - мы когда-нибудь умрём. Раз появилось следующее поколение, то я приближаюсь к завершению, становлюсь прошлым. Одно только это значение может вызывать неожиданные слёзы, депрессивные переживания, уничтожать радость от жизни и от материнства. Осознание приближения смерти - не единственный "подарок" родителям свыше. Утрата свободы (относительная, но тем не менее), остановка карьеры, замедление творчества. Повышение груза ответственности. Необходимость переосмыслить все жизненные ценности. Есть и ещё одно предположение. Некоторое количество грусти обо всём, что утрачивается с приобретением ребёнка - это нормально. Но если Вы изо всех сил стремитесь подавить эту грусть, не хотите признаться самой себе, что грустите, что оплакиваете свои потери. Если Вы боитесь этих своих "неправильных и недостойных" чувств - то Вам вдвойне или втройне тяжелее. Тяжело осознавать своё взросление, но если считать грусть, раздражение, печаль - дьявольской отрицательной энергией, то можно реально сойти с ума или серьёзно заболеть. И чем сильнее Вы будете "отбрыкиваться", стараться вытеснить из сознания свои чувства, тем более "дьявольскими и отрицательными" они будут. Я предлагаю Вам просто признать - да, грустно, да, рождение ребёнка это не только радость, но и тяжкий крест. Да, я не святая и не сверхлюбящая, я такая какая есть. Конечно, трудно в одиночку справиться с такой массой неприятных "открытий". Если Вы не справляетесь самостоятельно - обратитесь к психологу за помощью. Ваши переживания могут брать исток и не только из тех причин, что я предположил. Могут быть (и обязательно будут) нюансы, о которых я не упомянул и даже не догадался. P/S Наконец-то форум проснулся от гипноза, навеянного Царством Вечного Сна
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | ||||
Отправлено 03 июля 2008 в 19:59 — Наталья, Спасибо за поддержку и понимание! А то ведь не с кем поделиться, правда. Мама не понимает, а может просто у неё всё подругому было. Она жила с бабушкой и дедушкой, т.е. с моими прабабушкой и прадедушкой, а в мои 6 месяцев на работу вышла. И поэтому считает, что я себя накручиваю просто, ведь это такое счастье - быть матерью... А к мужу за поддержкой больше не обращаюсь, боюсь что начнет не поддерживать, а наоборот, типа я же тебе говорил ,что мы ещё не созрели (хотя мне 28, а ему 33)... Хотя не такой уж, кнечно, плохой сидит с малышом иногда и разговаривает и играется... Вот реакция его на плач ребенка меня пугает иногда: при малейшем скулеже - сразу: "Ну че ты орешь, че те надо то?"... Хотя у меня самой такое бывает, но тока когда уже нервы не выдерживают, т.е. когда он плачет или капризничает уже долго, а ты не знаешь что ему нужно, а не при первом писке... Вобщем всё ясно: терпение и еще раз терпение! | ||||
Отправлено 03 июля 2008 в 20:05 — Vyacheslav, вот про приближение смерти вы подметили правильно, бывают такие мысли, что время идет очень быстро и т.п. и т.д., но я как-то не связывала это с появлением ребенка... Буду стараться не грызть себя изнутри... Терпение и труд всё перетрут! Спасибо! | ||||
Наталья Не зарегистрирован |
Отправлено 03 июля 2008 в 21:26 — потому что, подрастив двоих детей (сама, хотя и не без некоторой помощи мамы), понимаю только сейчас, оглядываясь назад, какой сложный путь пройден. А сколько еще впереди! Как говорится, маленькие детки - маленькие бедки. И еще, примите совет - научитесь отдыхать. Даже если есть всего минута - посвящайте ее осознанному расслаблению - ванна, чашка чаю или немного музыки - с полным осознанием ОТДЫХА, т.е. переключением и восстановлением. И еще помните, что все проходит. И трудный период первых годиков тоже пройдет - дети вырастают, не вечно же они маленькие! Если будет желание - пишите мне. Удачи и здоровья Вам и Вашему малышу! да, еще и папе малыша! | |||
Отправлено 04 июля 2008 в 00:37 — Наталья, еще раз спасибо! Так приятно, что тебя понимают... а то с подругами разговариваешь, а у них так прям всё супер-пупер... Радость материнства прям через край... Нет, ну конечно может оно и так, я не спорю... Стало спокойнее, что не у одной у меня такие душевные метания бывают. | ||||
Отправлено 06 июля 2008 в 15:02 —
Че-то щас почитала и сама себе удивилась... Видимо писала все, так сказать, в порыве, по горячим следам, поэтому и про дьявольскую энергию написала... Конечно же ничего такого не плещет... Когда деть себя хрошо ведет (играет, улыбается, слушается ), то всё замечательно, но как тока начинаются капризы и укладывание спать больше получаса, тогда я начинаю злиться, готова его побить (но, конечно, сдерживаю себя и никогда его пальцем не тронула) или от себя ни на сикунду не отпускает.... А про смерть я думала, но меня это особо не трогает как-то.... | ||||
Отправлено 06 июля 2008 в 20:30 —
Ну, если всё не так трагично, и Вы рады быть матерью, тогда нет нужды копать так глубоко в причины. Действительно это может быть усталость, как написала Наталья. Но не только. Похоже (по Вашему же письму), что Вы основную нагрузку берёте на себя сами, а муж большую часть своей ответственности отдал Вам (поскольку вы берёте и не особо требуете помощи). Личное время, когда хочется побыть одной - в страшном дифиците. Неудивительно, что усталость принимает демонические очертания. Мне кажется вы "исповедуете" принцип "Я должна всё сама". Если это так, то полезно вспомнить то, что я рекомендовал в первом сообщении - Вы не святая, и не тёхжильная суперменша, которой никто не нужен. Признавать ограниченность своих сил и учиться договариваться, просить поддержки, делиться ответственностью - это непременное условие жизни каждого.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | ||||
Отправлено 06 июля 2008 в 22:48 —
Полностью с вами согласна. Я абсолютно не фанатичная мамаша и с удовольствием бы поделилась со всеми своими мамскими обязанностями, но как-т не получается - все заняты... Наверно я просто устала... Вот тока выхода, кроме терпения и ожидания, когда малыш еще чуть-чуть подрастет я не вижу... А где же силы взять? |