В Московской области установили 600 новых дорожных камер для фиксации нарушений ПДД

25 сентября 2023, 16:07

Завершена установка всех запланированных на 2023 год 600 стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Они появились на 166 дорогах в 48 городских округах Подмосковья.

«Наибольший объём работ провели в Подольске, Одинцово, Красногорске, Раменском и Пушкинском округах. Места установки — это потенциально аварийно-опасные участки и точки концентрации ДТП, выделенные полосы общественного транспорта, нерегулируемые пешеходные переходы и перекрёстки», — заявил зампред правительства-министр транспорта Подмосковья Алексей Гержик.

В областном Минтрансе добавили, что существующую группировку технических средств контроля ПДД дополнили отечественные комплексы фотовидеофиксации последнего поколения — «Азимут 4», которые подтвердили свою эффективность в снижении уровня аварийности в 42 регионах России.

Комплекс «Азимут 4» способе распознавать 51 состав нарушений ПДД: как типовые (движение по обочине, выезд на встречку, пересечение сплошной линии разметки), так и составы с использованием нейросетевой обработки данных (непристёгнутый ремень безопасности, использование телефона за рулём и другие). Одновременно такой комплекс может распознавать более 12 типов нарушений ПДД, а также марку и модель транспортного средства.

«Отметим, что система фотовидеофиксации Московской области — одна из самых передовых и эффективных на территории России в части снижения уровня аварийности. За 6 лет число ДТП, погибших и раненых в авариях сократилось более чем на 40%», — заключили в региональном Минтрансе.

В Подмосковье завершили установку новых дорожных камер для фиксации нарушений ПДД, Сентябрь

Фото: сайт министерства транспорта Московской области

Установкой и обслуживанием новых комплексов в Подмосковье занимается «МВС Груп» — действующий оператор подмосковной системы контроля безопасности дорожного движения.

«МВС Груп» работает по концессионному соглашению с подмосковным Минтрансом. В 2016 году компания обязалась установить на дорогах новые системы видеофиксации нарушений ПДД, получив за это право на часть оплаченных штрафов. В доход «МВС Груп» с каждого штрафа ГИБДД поступают 233 рублей. В 2018-2019 годах было подписано несколько дополнительных соглашений, в том числе по увеличению парка камер до 1,25 тыс. штук.

О планах областных властей увеличить количество стационарных камер стало известно в декабре 2022 года. Тогда речь шла о 580 новых комплексах. Позже в Минтрансе сообщили, что их будет 600. 

«Коммерсантъ» отмечал, что помимо установки новых комплексов, «МВС Груп» также внедрит, используя собственные средства (около 1 млрд рублей), новую систему управления региональным транспортным комплексом, которая свяжет все существующие подсистемы (управление светофорами, контроль за передвижением автобусов, коммунальной техники), повысит пропускную способность дорог и общий уровень цифровизации отрасли.

3.239.95.36

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 872
alionka666
лично#
На что полезное денег нету, а на это всегда находят
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи