Публичные слушания по бюджету Одинцовского округа на 2024 год: онлайн-хроника

27 ноября 2023, 17:58

27 ноября в Одинцово пройдут публичные слушания по бюджету Одинцовского округа на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. «ОИНФО» провёл текстовую онлайн-трансляцию.

14:30. Проект бюджета стал доступен для изучения две недели назад, тогда администрация представила его муниципальным депутатам. Проект предусматривает уменьшение поступлений и сокращение расходов.

Согласно документу, на 2024 год предусмотрен общий объём доходов в 33,7 млрд рублей, объём расходов — 34,9 млрд рублей, дефицит — 1,2 млрд рублей. В сравнении с 2023 годом доходы бюджета запланированы меньше на 4,1 млрд рублей, а расходы — на 5 млрд рублей. Это говорит об уменьшении поступлений денег на реализацию программ.

Муниципальный бюджет — важнейший документ, закон, по которому работает администрация. В нём указано, на что будут потрачены налоги, сборы, региональные и федеральные субсидии.

14:45. В 2024 году стоит ожидать сокращения поступлений из федерального бюджета. Этот процесс начался уже в 2023 году. В частности, в сфере спорта и физической культуры. Об этом сообщил во время отчёта 21 ноября заместитель главы Одинцовского округа Евгений Серёгин, отвечая на вопрос о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в посёлке Часцы.

«К сожалению, если говорить по федеральному уровню, то в этом году по сфере спорта в федеральном министерстве на 30% срезано финансирование. А это деньги, которые также доводятся и до регионов, и до субъектов», — сказал тогда чиновник.

Отметим, в федеральном бюджете на 2024 год треть составят «военные» расходы — более 10,77 трлн рублей. В сравнении с 2023 годом (6,4 трлн рублей) это на 68% больше, а в сравнении с 2021 годом (3,57 трлн рублей) — втрое больше. В 2024 году «военные траты» впервые станут самой большой статьёй федерального бюджета, опередив «социальную политику» (7,73 трлн рублей).

27 ноября — публичные слушания по бюджету Одинцовского округа, Ноябрь

Фото: ru.freepik.com

15:15. Уже в первые дни после публикации проекта бюджета общественники начали указывать на некоторые моменты. Представитель инициативной группы «Хранители наследия Вязём» Мария Елисеева обратила внимание, что на реконструкцию проезда в деревне Жуковка заложено более 454 млн рублей, а на реконструкцию дороги «Рублёво-Успенское шоссе — подъезд к Госдачам» — более 27 млн рублей.

«А на приведение в порядок тротуара с вечной лужей в Голицыно, что как выяснилось, не имеет отношения к зоне ответственности Истринского управления Мосавтодора, снова не нашлось средств?! На Рублёвке и в Жуковке люди живут, им ездить надо, а в Голицыно — чернь, могут и по грязи/лужам походить?», — отметила она.

15:25. Общественники и жители Одинцовского округа регулярно указывают на несправедливое распределение бюджетных расходов, когда деньги не идут на решение вопросов большого количества людей. На это же обращают внимание и некоторые муниципальные депутаты.

Так, при голосовании по бюджету на 2023 год депутат от КПРФ Наталья Кононова указывала, что на решение старых проблем муниципалитета денег не хватает, тогда как очередные бюджетные миллиарды идут на многофункциональный образовательный комплекс в Раздорах (гимназию имени Примакова), а сотни миллионов рублей — на парк «Липовая роща» и обустройство ливневой канализации в Раздорах.

Тогда её поддержал руководитель фракции КПРФ Александр Галдин. Он обратил внимание, что в основном большая часть дотаций из областного бюджета уходит «не на те нужды района, которые у нас есть».

15:55. За пять минут до начала прямую трансляцию на YouTube-канале администрации Одинцовского округа ждут 5 зрителей.

16:09. Слушания начались. Их ведёт заместитель главы администрации муниципалитета Мария Бажанова. По её словам, для выступления зарегистрировались 23 человека.

16:13. Докладчик — заместитель главы администрации-начальник финансово-казначейского управления Людмила Тарасова. Она заявила, что «нормы бюджетного законодательства соблюдены».

16:14. Тарасова: проект бюджета социально ориентированный, социальные расходы — более 85% расходов (около 30 млрд рублей).

16:15. Докладчица перечислила характеристики бюджета на 2024 год: доходы, расходы, дефицит. Она отметила, что после слушаний параметры бюджета могут быть изменены.

Структура налоговых и неналоговых доходов в бюджете Одинцовского округа на 2024 год, Ноябрь

Структура налоговых и неналоговых доходов в бюджете Одинцовского округа на 2024 год

16:17. По словам Людмилы Тарасовой, снижение доходов в сравнении с 2023 годом связано с уменьшением запланированного объёма безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней (региональный, федеральный) более чем на 10 млрд рублей. Уменьшение расходов она объяснила той же причиной.

16:20. Бюджет сформирован на основе 18 муниципальных программ. На их исполнение будет направлено почти 35 млрд рублей. Около 45% — на образование, культуру и спорт; около 16% — формирование комфортной городской среды; более 10% — проектные работы и строительство объектов социнфраструктуры.

Проектно-изыскательские работы и строительство (реконструкция) объектов в 2024-2026 годах, Ноябрь

Проектно-изыскательские работы и строительство (реконструкция) объектов в 2024-2026 годах

16:34. Людмила Тарасова: «Прошу проект поддержать».

16:35. Слово взял содокладчик — замглавы округа по вопросам ЖКХ Михаил Коротаев. Он перечислил основные запланированные мероприятия в этой сфере. Так, по его словам, в 2024 году будет завершено проектирование для строительства сетей водоснабжения в Баковке, Мамоново и Лесном Городке. Кроме того, в плане на 2024-2026 реконструкция очистных сооружений в Каринском, Звенигороде (Верхний Посад) и на Липовой улице посёлка ВНИИССОК.

16:38. Замглавы округа по вопросам благоустройства Станислав Григорьев назвал основные планы на 2024 год: благоустройство 24 дворов, модернизация 28 детских площадок, проектирование для благоустройства (реновации) центральной площади Одинцово по госпрограмме, обустройство линий наружного освещения на Вокзальной улице Одинцово и в Каринском.

«Реновация Центральной площади Одинцово», Ноябрь

«Реновация Центральной площади Одинцово»

16:42. Замглавы округа Олег Дмитриев сообщил, что в 2024 году запланирован капитальный ремонт: в детском саду №65 Одинцово, в школе имени Пронина в Звенигороде, в Большевязёмской школе.

16:50. Депутат муниципального совета Михаил Зимовец заявил, что на проект бюджета получено положительное заключение контрольно-счётной палаты Одинцовского округа. По его словам, в проекте удалось сохранить «все социально важные проекты». Он предложил поддержать проект. «Уверен, что задачи понятны нам всем. И ясны», — заключил он.

16:53. Председатель Общественной палаты Одинцовского округа Марианна Кристалинская внесла несколько предложений для включения в бюджет: прокладка подъездной дороги и наружного освещения к участкам многодетных в деревне Труфановка; строительство тротуара и обустройство наружного освещения в деревне Брёхово; ремонт тротуаров во дворе дома №24 на Садовой улице Одинцово; проектирование обустройства ливневой канализации в звенигородском ЖК «Ракитня».

17:00. Людмила Дикая из Звенигорода рассказала, что активисты, пенсионеры и молодые семьи в следующем году ждут завершения проекта парка «Супонево». Она добавила, что надеется на ремонт Нахабинского шоссе, за который ранее голосовали жители. Она назвала проблемами микрорайона Супонево «страшную запаркованность», нехватку персонала у управляющих компаний, отключения электричества.

17:06. Галина Лебедева из микрорайона Поречье Звенигорода попросила включить в бюджет 2024 года: реконструкцию спортивной площадки, создание многофункциональной спортивной площадки с катком, строительство тротуара от дома №1 до №7, создание дополнительного освещения у дома №7. 

17:10. Слово предоставили координатору общественного движения «Одинцовская инициатива» Ольге Бубновой. В этот момент трансляция на YouTube зависла, при этом во «ВКонтакте» продолжилась.

Ольга Бубнова: 

Я против принятия бюджета в таком виде. Считаю, что он непрозрачный для жителей. Я не увидела, где обещанные расходы на ремонт стадионов у школ №5 и №8. Где расходы на предусмотренные новые линии освещения в Одинцово? Мы увидели на красивых картинках только два адреса во всём округе. Где расходы в бюджете на капремонт детского сада №40 для детей с ограниченными возможностями здоровья, который включили в программу и клятвенно обещало нам управление образования, что в 2024 году будут отремонтированы сад, его территория и забор. 

У меня большая пачка отписок только за последний год. Пишу в администрацию: сделайте освещение, дорогу — отвечают, что не предусмотрено бюджетом или проектом. Но мне странно, почему у нас проекты и программы выше законов с каких-то пор. 

Комплексные проблемы, которые не решаются годами, в моём 7-м микрорайоне и ближайшем 6-м. Строительство школ. Их нет. Разве строительство школ у нас успевает за новостройками? Конечно не успевает, но снова в бюджете на эти цели не заложены средства. Почему — непонятно. <...>. Вопрос — повышаются ли зарплаты одинцовских врачей, учителей на реальный уровень инфляции? В проекте бюджета я этого не увидела. 

Зато мы видим, куда идут миллиарды. Считаю, что в большинстве случаев не на те цели, на которые просят люди, не туда, куда действительно нужно городу Одинцово. 

После этого Ольга Бубнова сказала, что хочет обратиться к властям с помощью стихотворения Елены Берсеневой: 

Я житель города, который рвут на части.

Я шёпот улиц слушаю несчастных,

Я кашель бионордовый вдыхаю.

Я житель города, что так безбожно хают

Заезжие трендовые мажоры.

Я горький пепел листьев пережжённых

Часами наблюдаю вместо неба.

Я не прошу ни зрелищ и ни хлеба

От тех людей, что держатся у власти.

Я лишь хочу, чтоб вы разжали пасти

Хоть на минуту. Я не сею смуту,

Но я хочу проснуться ранним утром

И знать, что хоть минуту город счастлив…

Я житель города, который рвут на части.

17:18. Мария Елисеева согласилась с тем, что бюджет для жителей «не очень прозрачный», так как нет адресного списка запланированных работ по благоустройству и в сфере ЖКХ. «Нам непонятно, что это за кот в мешке», — сказала она.

17:26. Татьяна Степанова из Лесного Городка поблагодарила администрацию за внимание к многодетным семьям и поддержала проект бюджета.

17:39. Представитель «Одинцовской инициативы» Ирина Панфёрова

Моя тема очень злободневная, поскольку касается нашего одинцовского моста и в принципе площади рядом с нашим вокзалом. Мы с другими активистами в течение года уже много времени пишем обращения, прошли все круги ада. И наконец-то выяснили, что мост имеет под собой стратегическую важность, потому что является транзитным, и РЖД единолично не может решать подобные вопросы. Им обязательно нужно, чтобы он был инициирован главой нашего города.

Сегодня мы просим вас… мы оставили письмо с подписями граждан, которые собирали все выходные. Люди скользили на этом мосту. Поэтому мы просим главу города, наших депутатов всё-таки выйти с РЖД на переговоры — они в принципе готовы и не видят каких-то особых сложностей, кроме того, что им нужно немножко денег от нас, от них. И они готовы начать решать этот вопрос уже сейчас. Это решит так же вопрос с нашим «шанхаем» на рынке, с автобусами. Если мы сделаем проект, который планировали когда-то сделать, то будет очень хорошо.

Депутатов я особенно прошу помочь нам, потому что где бы ни жили ваши избиратели, вокзал — это наше сердце, наш облик. И когда люди приезжают, всё начинается с него. 

17:45. Председатель контрольно-счётной палаты Одинцовского округа Никита Ермолаев сообщил, что палата предлагает одобрить проект бюджета и направить его в совет депутатов на утверждение. 

17:48. Мария Бажанова сообщила, что повестка дня исчерпана. Она заключила, что проект бюджета будет внесён в повестку заседания совета депутатов Одинцовского округа. Бажанова объявила публичные слушания закрытыми. 

17:50. Трансляция завершена.

Запись видеотрансляции прямых слушаний

44.197.231.211

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 384 (+1)
rotfront
лично#
Это провал
rotfront
лично#
Давно пора построить нормальный вокзал в Одинцово с лифтами и тёплым залом ожидания, туалетом. Но тогда надо будет сносить Подворье.
prAteh
лично#
rotfront: Давно пора построить нормальный вокзал в Одинцово с лифтами и тёплым залом ожидания, туалетом. Но тогда надо будет сносить Подворье.
Почему именно Подворье? Логичнее снести соседний рынок Купец и разместить там стоянку автобусов, как когда-то и было.
rotfront
лично#
prAteh: Почему именно Подворье? Логичнее снести соседний рынок Купец и разместить там стоянку автобусов, как когда-то и было.
Потому, что городу нужна нормальная современая привокзальная площадь, а не торговые центры на каждом углу.
prAteh
лично#
Так Подворье как раз достаточно далеко находится, и на состояние площади не влияет, в отличие от автобусов и машин, месящих грязь, к тому же на площади нет нормальных остановок общественного транспорта и адекватных пешеходных дорожек, по которым можно эту самую площадь пересечь.
tiroff
лично#
prAteh: Почему именно Подворье? Логичнее снести соседний рынок Купец и разместить там стоянку автобусов, как когда-то и было.
Тоже не понял чем мешает Подворье, вполне можно сделать стоянку автобусов на месте платной парковки и ещё прирезать для этих целей часть где рядок палаток рядом стоит. Кстати где то здесь был прожект где что то подобное и предполагалось вроде.
itdoc
лично#
Я житель города, который рвут на части.

Я шёпот улиц слушаю несчастных,

Я кашель бионордовый вдыхаю.

Я житель города, что так безбожно хают

Заезжие трендовые мажоры.

Я горький пепел листьев пережжённых

Часами наблюдаю вместо неба.

Я не прошу ни зрелищ и ни хлеба

От тех людей, что держатся у власти.

Я лишь хочу, чтоб вы разжали пасти

Хоть на минуту. Я не сею смуту,

Но я хочу проснуться ранним утром

И знать, что хоть минуту город счастлив…

Я житель города, который рвут на части.

Подробнее: Публичные слушания по бюджету Одинцовского округа на 2024 год: онлайн-хроника

Кац, конечно, творческий человек, и, очевидно, таких же помощников себе подбирает. Но где Новосибирск, а где Одинцово? Автор же из Новосибирска. Вероятно, стихотворение о проблемах этого города?

Фантазии, фантазии… Стихотворение о чужом городе, как аргумент в обсуждении бюджета? Мягко говоря, сомнительная аргументация.

Елена Берсенева

Я кошку видела во сне
и разговаривала с ней,
я пригласила кошку в дом,
я выключила свет.

Встаю с предчувствием беды
наполнить баночку воды,
с тревогой, где достать еды?
А кошки дома нет.

Я кошку видела во сне,
я разговаривала с ней…
pravdist
лично#
itdoc: Кац, конечно, творческий человек, и, очевидно, таких же помощников себе подбирает.
pravdist
лично#
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи