Владелец застройщика «Гранель» попал под следствие. У компании два проекта в Одинцовском округе

01 апреля 2024, 10:47

Владелец застройщика ГК «Гранель» Ильшат Нигматуллин стал фигурантом уголовного дела по статье о даче взятки в особо крупном размере, ему избрали меру пресечения. В Одинцовском округе у «Гранель» два проекта — ЖК «Инновация» в Новоивановском и ЖК в селе Ромашково на первой линии Северного обхода Одинцово. 

Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники: близкий к руководству ГК собеседник, один из партнёров группы, экс-сотрудник «Гранели», знакомый бизнесмена и два человека, знакомых с ходом расследования.

По словам четырёх собеседников, в отношении Нигматуллина избрана мера пресечения в виде запрета определённых действий. «Это «облегчённая версия» домашнего ареста. Фактически он может днём перемещаться по городу, приезжать в офис, но вечером обязан находиться по месту жительства», — пояснил источник, знакомый с ходом расследования.

Представитель застройщика не стал отрицать, что Нигматуллин стал фигурантом уголовного дела. По его словам, в компании «ознакомлены с информацией», но, пока идёт следствие, комментарии давать не будут.

Собеседники «Ведомостей» не располагают информацией о статусе Нигматуллина в этом деле. По данным издания, меру пресечения бизнесмену избрали 7 марта; согласно ст. 100 Уголовно-процессуального кодекса РФ обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее десяти суток с момента применения меры пресечения.

Владелец ГК «Гранель» Ильшат Нигматуллин, Апрель

Ильшат Нигматуллин. Фото: сайт ГК «Гранель»

По аналогичной статье проходит бизнесмен Дмитрий Адушев, который «как минимум» до конца прошлого года был вице-президентом ГК, отметили в издании. В компании не уточнили, работает ли он там в данный момент.

Как следует из базы «Мосгорсуда», Адушева задержали 11 октября 2023 года, в тот же день было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.5 ст.291 УК (покушение на дачу взятки должностному лицу) и по ч.3 ст.30, ч.4 ст.291.1 УК (покушение на посредничество в даче взятки в особо крупном размере). Спустя два дня его отправили под стражу, с тех пор арест продлевали дважды — в начале февраля срок содержания под стражей Адушеву продлили до 11 апреля.

Один из бывших сотрудников «Гранель» сообщил журналистам, что владелец и отдельные топ-менеджеры компании «пытались решить вопрос с претензиями Федеральной налоговой службы», после чего и появилось уголовное дело. Это подтвердил знакомый с ходом расследования источник «Ведомостей», отмечая, что к «Гранель» возникали вопросы по части уплаты налогов.

«Гранель» — в топ 15 застройщиков России

По данным Единого ресурса застройщиков, ГК «Гранель» четырнадцатая в списке крупнейших девелоперов России. В активной стройке на 1 апреля у него 15 проектов, среди них пять ЖК в Москве, девять — в Московской области и один — в Башкортостане. 

Ильшат Нигматуллин — основатель «Гранель» (1992 год), с 2010 года президент ГК. 

В Одинцовском округе у «Гранель» два проекта 

В Одинцовском округе уже есть один проект ГК «Гранель» — ЖК «Инновация» в Новоивановском. О планах девелопера построить этот комплекс стало известно в июле 2018 года. За два месяца до этого представители компании объявили о решении достроить жильё (без соцообъектов) в проблемном ЖК «Высокие Жаворонки» в обмен на право застройки ещё 15 га. Это решение было принято на основании договорённостей с правительством Московской области и администрацией Одинцовского района.

«Инновация» — монолитные дома переменной этажности от 10 до 24 этажей. При этом ЖК расположен на территории рабочего посёлка Новоивановское, где по региональным нормам градостроительного проектирования (РНГП) максимальная этажность ограничена 5 этажами. То есть, этажность превышена почти в пять раз. Это очередной пример, как застройщики с подмосковными чиновниками обходят ограничение этажности за «спасение» дольщиков.

Кроме того, детский сад в этом ЖК построили за полмиллиарда из бюджета.

Здание детского сада № 69, В ЖК «Инновация» открыли новый детский сад. Он построен за бюджетные деньги

Здание детского сада № 69 в ЖК «Инновация»

За счёт налогоплательщиков будет возведена пристройка на 950 мест к Немчиновскому лицею. «В рамках ЖК «Инновация» возведут новый учебный корпус для Немчиновского лицея», — из анонса на сайте ГК «Гранель» в январе 2023 года. В мае того же года в подмосковном Минстрое объявили об определении подрядчика и сообщили, что завершить строительство планируют в 2024 году. Согласно данным портала госзакупок, строительство и поставка оборудования обойдутся бюджету в 1,4 млрд рублей.

Второй проект «Гранель» в Одинцовском округе — ЖК в селе Ромашково на первой линии Северного обхода Одинцово. Строительство ещё не началось, при этом десятью днями ранее стало известно, что чиновники увеличили этажность домов будущего ЖК — ранее было указано «не выше 6 этажей», а в новой концепции показаны дома в 9 и 14 этажей. Кроме того, в концепции написано, что после реализации проекта вместо нынешних 3 тыс. жителей в Ромашково их станет 16 тысяч.

3.238.174.191

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 102 (+13)
lenivets
лично#
Детский сад как торговый центр выглядит.
a_b_c
лично#
Неужели чиновникам хотел дать взятку? Негодяй!!!
Опорочить хотел неподкупных.
tiroff
лично#
a_b_c: Неужели чиновникам хотел дать взятку? Негодяй!!!
Опорочить хотел неподкупных.
Бабуня, поскольку вы хвалились что всё про амерских боссов знаете, а чего нибудь есть в вашем досье на Байдена про взятки?
tiroff
лично#
lenivets: Детский сад как торговый центр выглядит.
Окна конечно отпад, дневной сон детей возможен наверно только при плотных шторах.
Около 7-й Гимназии детский сад вроде доделывают, панелями разноцветными обшили.
stupid
лично#
Налоговая давно использует технологии искусственного интеллекта, не исказить.
acdc
лично#
На Петросяна похож
alionka666
лично#
lenivets: Детский сад как торговый центр выглядит.
Так они только это и умеют ваять
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи