«Верните автобусный маршрут до Москвы!»: жители Трёхгорки против «оптимизации»

15 апреля 2024, 12:42

В январе был отменён автобусный маршрут № 477 «Новая Трёхгорка — Киевский вокзал». Жители многотысячных микрорайонов Трёхгорки продолжают бороться за его возвращение — они собирают подписи под обращением к губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву.

Ольга Селиванова:

Борьба за достойное транспортное обеспечение жителей многотысячного микрорайона Новая Трёхгорка продолжается! Жители дома № 3 на Кутузовской улице вышли с инициативой по оптимизации автобусных маршрутов и написали серьёзное мотивированное обращение на имя губернатора Московской области и высокопоставленным чиновникам его аппарата, в котором есть конкретные предложения по решению этого острого вопроса.

Подписать обращение жители могут в офисе управляющей компании «Центрклининг» (Кутузовская улица, 25).

В обращении к губернатору Воробьёву и вице-губернаторам Марии Нагорной и Евгению Хромушину авторы указали, что в Новой Трёхгорке «возрастает социальная напряжённость в отношении общественного транспорта». По их словам, маршрутом №477 пользовалось большое количество пассажиров, в том числе дошкольники и школьники, а из-за отмены людям приходится тратить на путь в два раза больше времени (маршрутка, МЦД и метро) и больше платить за проезд.

Маршрутка № 477 «Новая Трёхгорка — Киевский вокзал», Апрель

Маршрутка № 477 «Новая Трёхгорка — Киевский вокзал»

В обращении указано, что в администрации Одинцовского округа отвечают, что этот маршрут не в их компетенции, а намеченная на 20-22 февраля встреча жителей с представителями областного Минтранса не состоялась до сих пор.

Требования жителей к властям Подмосковья:

  • Оказать помощь в возврате маршрута № 477 «Новая Трёхгорка — Киевский вокзал»
  • Сократить временно интервал в часы пик маршрута № 139 «Новая Трёхгорка — метро «Филёвский парк»
  • Изыскать возможность организовать маршрут до станции метро «Юго-Западная» или изменить маршрут № 461 с заездом на круговое движение до остановки «магазин Пятёрочка» в Старой Трёхгорке
  • Изыскать возможность организовать маршрут до станции МЦД-4 «Переделкино».

Маршрут №477 областной Минтранс отменил под предлогом «оптимизации»

Произошедшую в январе отмену автобусов №477 в министерстве транспорта Московской области объяснили «оптимизацией маршрутной сети» и предложили жителям пользоваться альтернативными вариантами.

В итоге для Новой Трёхгорки и соседних многотысячных микрорайонов «Сколковский» и «Кутузовский» остался только один автобусный маршрут до Москвы — № 139 (метро «Филёвский парк»), на который и раньше было много жалоб из-за нехватки транспорта.

Пассажиров на маршруте № 477 было много, так как автобусы отправлялись из дальней части Новой Трёхгорки, а по пути на них могли сесть пассажиры из ЖК «Сколковский» и микрорайона «Кутузовский».

Главным преимуществом этого маршрута была возможность без пересадки доехать до Киевского вокзала, где можно сразу пересесть на кольцевую линию и две ветки метро, а также на МЦД-4 «Апрелевка — Железнодорожный».

Схема отменённого маршрута № 477 «Новая Трёхгорка — Киевский вокзал», Трёхгорку лишили автобусного маршрута до Москвы. В областном Минтрансе назвали это «оптимизацией»

Схема отменённого маршрута № 477 «Новая Трёхгорка — Киевский вокзал»

В чью пользу «оптимизация»?

Ситуация с автобусами в Одинцовском округе тяжёлая. Во многих населённых пунктах люди вынуждены долго стоять на остановках и «штурмовать» переполненные маршрутки. Поэтому «оптимизация», которая зачастую по факту представляет собой уменьшение количества автобусов, создаёт много новых проблем.

Одну из последних попыток «оптимизации» в областном Минтрансе предприняли в конце 2023 года — с 16 декабря часть рейсов автобусного маршрута № 881к «Звенигород — метро Строгино» направили до станции МЦД-2 «Нахабино». Чиновники заявляли, что изменения введены для удобства пассажиров, но сами пассажиры говорили, что стало ещё хуже. Спустя пять дней, 21 декабря, после многочисленных жалоб звенигородцев, в Минтрансе объявили об отмене дополнительной схемы, маршрут № 881 снова начал работать в прежнем формате — только до «Строгино».

С начала 2024 года областной Минтранс отменил несколько автобусных маршрутов в Одинцово. Так, были отменены маршрут № 3 «Новая Трёхгорка – станция МЦД Одинцово» и маршрут № 2 «Станция Одинцово – Северная улица».

«Оптимизация» автобусных маршрутов от Минтранса идёт и в других округах западного Подмосковья — Наро-Фоминском и Можайском. И это тоже затрагивает жителей Одинцовского округа.

На 13 апреля Минтранс планировал отмену маршрута №477 «Власиха – Киевский вокзал», но после протестов жителей чиновники решили оставить этот маршрут.

Транспортная инфраструктура, включая автобусные маршруты — это то, на основе чего граждане строят долгосрочные планы, выбирают место работы и учёбы, приобретают жильё. И росчерком пера неизвестного чиновника из правительственного здания в Красногорске это всё безответственно перечёркивают под лозунгом «оптимизации»?

44.222.104.206

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 444 (+8)
alionka666
лично#
А какого фига он 477, если 477 всю жизнь Власиха была? Только народ путали. Я сама как-то зимой влетела (((
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи