Консультации против клинической психологии. Твои мысли?
Автор | Сообщение
24 438 |
---|---|
13.11.2021 EU |
Отправлено 14 ноября 2021 в 08:27 — В настоящее время я изучаю программы для аспирантов и хочу получить степень либо в области консультирования, либо в области клинической психологии. Я сейчас стажусь школьным консультантом, и мне это нравится! Однако мне сказали, что перспективы трудоустройства школьных консультантов не так хороши, поэтому я решил расширить свои возможности. Мне просто любопытно, есть ли у кого-нибудь советы или комментарии относительно аспирантуры или опыта работы на местах? Огромное спасибо! |
Отправлено 21 ноября 2021 в 21:59 — karbomike, приветствую! В Вашем вопросе изначально содержится несколько тезисов, уводящих его на абстрактную территорию, слабо связанную с той реальностью, которую я знаю. 1. Аспирантура может быть полезным тренингом мышления для образованного человека. Практическому психологу (не важно, консультанту в клинической психологии или других областях) хорошее научное мышление очень полезно в том числе. Но если серьёзно говорить об освоении практики консультирования в любом из методов психологической помощи людям — то ни одна из известных мне программ аспирантуры не учит специалиста качественно работать с людьми. Как и вообще академическое психологическое образование — очень слабо связано с практикой, а в большинстве случаев прививает ещё и вредные навыки, например, невротическую фиксацию внимания специалиста на концепциях, рационализациях, вместо способности осознавать и переживать свои эмоции, чувства, возбуждение и телесную жизнь. Ни один из современных методов психологической работы не базируется целиком на медицинской парадигме, а академическое образование преподаёт именно её — это уже позапрошлый век консультирования и психотерапии. Для того, чтобы научиться помогать людям необходимо идти в институты и школы дополнительного практического образования уже после получения основного образования магистра или бакалавра. Аспирантура — путь в науку, а не практику. Путь в практику обязательно лежит через институты, преподающие какой-либо один метод: гештальт-терапию, психодрама-терапию, психоаналитическую терапию, когнитивно-поведенческую терапию и т. д. Во всех подобных школах важнейшая часть — большое количество часов личной терапии и групповой терапии (академическое образование в этом плане скорее невротизирует, чем исцеляет). Путь в практику обязательно лежит через собственную терапию и изучение себя в тренинговом и групповом контексте. 2. Теперь насчёт трудоустройства. Для психологов это редкая возможность, или редко хорошая. Если попадаешь в какую-либо организацию типа государственной, то такая работа обычно плохо оплачивается, нагрузка высокая, ожидания от специалиста часто неадекватные и весьма специфические. Клинические психологи обычно на вторых ролях у врачей-психиатров и т. д. Гораздо более привлекательна частная практика, но она требует больших усилий по самопродвижению, фактически требует освоения ещё одной профессии — продажи своих услуг. Работа в какой-либо организации может быть неплохим этапом в развитии психолога, с одной стороны поддержкой, с другой стороны большой не нужной нагрузкой.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 |