Виртуальная экскурсия: танковый музей в Кубинке (Часть VIII)

31 июля 2011, 11:14

Продолжаем виртуальную экскурсию по Военно-историческому музею бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны РФ в Кубинке.

Мы уже посетили павильон №1, где осмотрели тяжелые отечественные танки. В продолжение экскурсии ознакомились с павильоном №2, где представлены средние, основные боевые отечественные танки. Затем прошли в третий павильон — «Легкие танки и техника воздушно-десантных войск (отечественная бронетанковая техника)». После побывали в пятом павильоне, посвященном образцам зарубежной бронетанковой техники Англии, Канады, США (1, 2).

Продолжаем осмотр павильона №6 «Зарубежная бронетанковая техника. Германия». Здесь представлены образцы танков, САУ (самоходно-артиллерийских установок), тягачей и другой техники фашистской Германии. Начало осмотра павильона №6 — здесь.

Для нападения на Советский Союз Германия со своими союзниками подготовила группировку сил вторжения, насчитывающую 5,5 миллионов солдат и офицеров; порядка 4300 танков и САУ (самоходно-артиллерийских установок); около 2000 бронеавтомобилей и бронетранспортеров; 47200 орудий и минометов; около 5000 боевых самолетов; 190 боевых кораблей.

Но война не оказалась молниеносной, как рассчитывал ГИТЛЕР. Восточный фронт требовал постоянного пополнения людских ресурсов, техники, а также модернизации вооружения. Посмотрим, как представлена фашистская Германия в 1942 году в плане бронетанковой техники.

Для начала вернемся к эпизоду использования самоходной осадной мортиры Karl, о которой мы уже рассказывали в предыдущей части. Количество этих монстров было невелико, но использовались они в самых ключевых точках фронтов. Одна их них — героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся 250 дней с 30 октября 1941 года до 4 июля 1942 года.

Самоходная осадная мортира Gёrat 040 «Adam»

Самоходная осадная мортира Gёrat 040 «Adam»

 

При обороне Севастополя немцам особенно досаждали 30-я и 35-я батареи. История их создания такова: в свое время еще до революции 1917 года с погибших российских линкоров удалось поднять 4 башни «Императрицы Марии» и две башни «Свободной России». Их 305 мм орудия еще при царе планировалось использовать при создании двух береговых батарей под Севастополем: по две башни на каждой батарее — и трех железнодорожных артиллерийских установок. Тогда дальше рытья котлованов дело не пошло, и батареи были построены только в советское время. На каждой батарее две тяжелые трехорудийные башни, весом по 500 тонн, возвышались над поверхностью земли, а казематы, пункт управления и все остальное скрывалось под толстым слоем бетона.

Для полевой артиллерии эти батареи были неуязвимы, и специально для борьбы с ними фашистским командованием в Крым были доставлены немецкие 807 мм пушки большой мощности «Густав» и «Дора», в том числе и самоходные мортиры «Карл» — одна батарея из двух орудий. Дальность стрельбы их была невелика — 5,7 км и, чтобы раньше времени не демаскировать себя, батарея вела огонь под прикрытием других батарей полевой артиллерии.

По 30-й батарее, которая находилась практически на линии фронта, было выпущено около 200 снарядов. От первого же снаряда треснула трехметровая бетонная стена капонира. Один из бетонобойных снарядов пробил стену батареи и взорвался в фильтро-вентиляционном отсеке, не причинив существенного вреда. Были попадания в башни и других крупнокалиберных снарядов. Огромными осколками 600 мм снарядов башни заклинивало. Расчеты орудий их выбивали ломами. После того, как закончились снаряды, башни были подорваны самими батарейцами. 35-ю батарею также после израсходования боеприпасов подорвали советские моряки.

30-ю батарею после войны восстановили, она служила очень долго и примерно в 1990 году была превращена в музей. 35-я батарея от подрыва пострадала гораздо сильнее и после войны уже не восстанавливалась, так и стоит полуразрушенная по сей день.

Теперь рассмотрим образцы бронетанковой техники Вермахта, относящиеся к 1942 году. Основные направления модернизации: увеличение толщины бронирования, то есть повышение защищенности, улучшение ходовых качеств, усиление огневой мощи ранее созданных моделей. При создании новой техники учитывалась необходимость усиления противотанковой обороны войск Вермахта. Возросла потребность в штурмовых орудиях, и их производство было признано приоритетным.

Штурмовой пехотный танк Pz.Kpfw I Ausf.F может служить примером модернизации, которой подвергся серийный танк Pz.Kpfw I, о нем мы рассказывали в предыдущей части. Серийно танк выпускался с апреля по декабрь 1942 года. Была увеличена толщина бронирования, улучшена трансмиссия, усилена ходовая часть, установлена более мощная силовая установка. Вооружение осталось неизменным: два пулемета. Планировалось изготовить 1000 танков, но изготовили всего 30 машин, из которых 15 применялись как командирские машины на Восточном фронте, остальные 15 приняли участие в борьбе против партизан в Югославии и Белоруссии.

Штурмовой пехотный танк Pz.KpfwIAusf.F.

Штурмовой пехотный танк Pz.KpfwIAusf.F.

 

Осмотрим машины, созданные на базеуже существующих разработок.

Самоходное противотанковое орудие «MarderII» («Куница»). В качестве базы использовано шасси легкого танка Pz. II, устанавливалась 75 мм противотанковая пушка. САУ «Мардер II» использовались в истребительно-противотанковых дивизионах пехотных и моторизованных дивизий Вермахта. Для своего времени это было мощное противотанковое средство, но оно имело и ряд недостатков: слабое бронирование, слишком большая высота, отсутствие вооружения для ближнего боя. Проблемы особенно заметно проявлялись при встрече с наступающей пехотой. Тем не менее, САУ «Мардер II» применялись в войсках Вермахта до мая 1945 года.

Самоходное противотанковое орудие «MarderII» («Куница»)

Самоходное противотанковое орудие «MarderII» («Куница»)

 

105 мм самоходная гаубица 1eFH 18 «Wespe» («Оса»). База та же — шасси легкого танка Pz. II. С февраля 1943 по июль 1944 года изготовлено около 800 САУ, предназначенных для повышения мобильности частей полевой артиллерии бронетанковых войск. Боевое крещение машины получили на Курской дуге, в операции «Цитадель». Участвовали в боях до мая 1945 года.

105 мм-вая самоходная гаубица 1eFH 18 «Wespe» («Оса»)

105 мм самоходная гаубица 1eFH 18 «Wespe» («Оса»)

 

Штурмовое пехотное орудие StuIG 33 Ausf.B. После неудачных попыток установки тяжелого 150 мм-вого пехотного орудия на базу танков Pz.I и Pz.II его установили на шасси Stug III. Первые 12 машин на шасси Stug III Ausf.E изготовили в декабре 1941 — январе 1942 года, следующие уже на базе Ausf.F/8 в октябре 1942 года. Первая партия StuIG 33 Ausf.B была отправлена в ноябре 1942 года в Сталинград, вторая партия поступила на вооружение 23-й танковой дивизии Вермахта и участвовала в боях зимой 1942-43 годов.

Штурмовое пехотное орудие StuIG 33 Ausf.B.

Штурмовое пехотное орудие StuIG 33 Ausf.B.

 

88 мм самоходная противотанковая установка САУ «Nashorn» («Носорог»). Разработана на базе узлов и агрегатов средних танков Pz.III и Pz.IV для новой противотанковой пушки PaK 43. Первоначально имела название «Hornisse» («Шершень»), но в начале 1944 года по указанию Гитлера переименована. САУ могла поражать все танки антигитлеровской коалиции на дистанции минимум 2500 м. Противотанковая пушка PaK43 признана лучшей противотанковой пушкой Второй Мировой войны. САУ участвовала в боях с 1943 по 1945 годы. Всего было изготовлено 500 САУ.

88 мм самоходная противотанковая установка САУ «Nashorn» («Носорог»)

88 мм самоходная противотанковая установка САУ «Nashorn» («Носорог»)

 

150 мм-вая САУ (штурмовое орудие) «Brummbar» («Гризли»). Создана на базе среднего танка Pz.IV, серийное производство осуществлялось с апреля 1943 по март 1945 года. САУ представляла удачную попытку установки на танковое шасси тяжелой 150 мм полевой гаубицы. Боевое крещение получила на Курской дуге, принимала участие в боях, как на Восточном фронте, так и на Западном. Всего изготовлено около 400 САУ.

150 мм САУ (штурмовое орудие) «Brummbar» («Гризли»)

150 мм САУ (штурмовое орудие) «Brummbar» («Гризли»)

 

Полугусеничная самоходная реактивная система залпового огня «Panzerwerfer 42». Разработана на базе полугусеничного грузового автомобиля «Maultier», с апреля 1943 по март 1944 года было изготовлено около 300 пусковых установок и около 300 транспортеров для подвоза к ним боеприпасов. Для пуска ракет создана десятиствольная 150 мм пусковая установка «Nebelwerfer 42», которая устанавливалась на базу полугусеничного бронетранспортера Sd.Kfz 4/1. Похоже на попытку повторить нашу «Катюшу». Активно применялась на Восточном фронте.

Полугусеничная самоходная реактивная система залпового огня «Panzerwerfer 42»

Полугусеничная самоходная реактивная система залпового огня «Panzerwerfer 42»

 

Продолжение следует. Вернуться к началу осмотра музея можно здесь.

3.142.200.102

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 784
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи