Добродел — портфолио системных проблем Одинцово
Жители Одинцово на портале «Добродел» жалуются на «вечные» для района проблемы: ямы и выбоины во дворах, недобросовестных застройщиков, благоустройство территорий, мусорные свалки.
Портал в тестовом режиме работает в Подмосковье с 1 июня 2015 года. Идея сервиса — в том, чтобы жители оперативно получали информацию на свои жалобы и предложения. В течение 8 дней чиновники обязаны ответить. Если решение проблемы невозможно в течении данного срока, то в ответе должен быть указан срок, когда она будет решена.
Насколько довольны работой «Добродела» одинцовцы? 4 ноября на своей странице в Instagram глава Одинцовского района Андрей ИВАНОВ назвал некоторые ответы местных чиновников отписками. А 10 ноября на заседании Правительства Подмосковья вице-губернатор региона Ильдар ГАБДРАХМАНОВ сообщил, что муниципалитеты дают отписки по обращениям в «Добродел» в 20-40% случаев.
Чем недовольны жители района?
С 1 июня жители Одинцовского района направили на портал «Добродел» около 400 сообщений, из них 250 — из Одинцово. К слову, в соседней Власихи всего две жалобы — на покосившееся дерево, которое нужно спилить, и неисправный лифт.
На первом месте в «Доброделе» у жителей Одинцовского района — проблемы благоустройства и придомовых территорий: недостаточное освещение улиц, несанкционированные свалки, отсутствие заездов для колясок, ямы и выбоины во дворах.
Далее следуют жалобы на автомобильные дороги, ЖКХ и медицинское обслуживание. Одинцовцы жалуются на автохлам во дворе, на выгул собак, засилие машин и отсутствие парковок. Нет ни одного нарекания по проблемам с ведением бизнеса и спортом в районе.
Свалка у рыбхоза в Юдино рядом со стройкой «Леруа Мерлен»
Ответы одинцовцам подписывают не рядовые муниципальные служащие поселений, а — чиновники не ниже заместителей руководителей администрации района или города, если речь идет о проблемах Одинцово. К сожалению, на портале указаны персональные данные заявителя — ФИО, а также домашний адрес. Будем надеяться, что этот небезопасный для подмосковных жителей факт будет скорректирован создателем «Добродела» — региональным министром госуправления, информационных технологий и связи Максутом ШАДАЕВЫМ.
Лидер по жалобам — Трехгорка
Судя по обращениям на сайте, особо активные жители проживают в Трехгорке. Это вполне закономерно, потому что «обманутыми» дольщики СУ-155 остаются еще долго после заселения. На портал «Добродел» отсюда поступило уже 31 жалоба. Недовольны трехгорцы благоустройством, некорректной разметкой, хамством медработников в детской поликлинике №4 «Одинцовской ЦРБ», обслуживанием управляющих компаний.
Жительница ул. Кутузовской жалуется на размер оплаты квитанции ЖКХ, которые приходят от УК «Дельта». За однокомнатную квартиру у нее выходит 8-11 тыс. руб. в месяц. Ответ на этот вопрос власти пока не дали.
Другой трехгорец жалуется на незаконное возведение многоуровневой парковки компанией СУ-155. Отсутствие разрешение у компании подтверждает в ответе на жалобу первый замначальника Главстройнадзора Московской области Александр БАСЕНИН.
Жалобы из Новой Трехгорки поступают на неработающие фонари или вовсе их отсутствие, в чем, судя по ответам городских чиновников, виновата та же компания СУ-155. Потому что линии наружного освещения «сушных домов» не переданы в муниципальную собственность или и вовсе еще не возведены.
Особо креативные горожане предлагают создать велопарковку у станции Трехгорка. «Жители Новой Трехгорки могли бы отправлять велосипеды на платной, крытой, охраняемой парковке и отправляться на работу на электричке», — мотивирует предложение жительница. Врио замруководителя администрации Одинцово Николай ГОЛУБЕВ ответил, что главный архитектор Одинцовского района Кирилл ЗАВРАЖИН разработал концепцию веломаршрутов и предложение жительницы будут учтены в его проекте.
В Одинцово проблемы с благоустройством
Недовольны жизнью и новоселы ЖК «Да Винчи». Отсюда на «Добродел» прислали уже десяток жалоб. В доме, рекламируемом как престижное жилье в Одинцово, не работают лифты ни в самом ЖК, ни на парковку. Как оказалось, сейчас идет замена непригодного оборудования, которую по ошибке поставили подрядчики. Жалуются новоселы и на низкую температуру в квартирах и промерзание стен.
В 9 микрорайоне среди 25 обращений — в основном жалобы на качество дорог улиц Восточная, Транспортная и Сосновая. Бич микрорайона — стоянка грузового транспорта вдоль проезжей части. На предложение установить запрещающие дорожные знаки для стоянок большегрузов, в администрации города ответил лишь, что данное предложение будет рассмотрено на заседании в конце года.
Один из жителей предложил установить светофор с кнопкой на ул. Восточной между домами №5 и №10 для безопасности. В ответе указано, что переход заложен в проект гипермаркета «Касторама» около дома №19. По сути, чиновники предложили одинцовцу «пойти погулять», ведь от дома №5 до №19 — 400 метров.
Из 8 микрорайона на сайт поступило около 30 обращений. Родители учеников СОШ №1 пожаловались на ненадлежащее состояние площадки для занятий физкультурой. Она засыпана острым гравием, в земле торчит металлическая арматура, не оборудован водосток, гимнастическое оборудование в трещинах. Министр образования Подмосковья Марина ЗАХАРОВА заверила, что опасных объекты убрали, ни словом не обмолвившись про новое спортивное оборудование.
Жалуются одинцовцы и на опасность обрушения на прохожих панелей фасада школы №5 на ул. Вокзальной. А дорога в школы №№ 7,11, 9, 10 жителей 2 и 3 микрорайонов осложняется припаркованными на тротуаре машинами. Ответа пока нет. А что могут ответить чиновники, когда проблему с парковками в Одинцово не могут решить уже многие годы.
СОШ №5 в Одинцово
Дорога в школы Одинцово преграждают припаркованные автомобили
Нарекания на качество медуслуг
Несмотря на регулярные встречи медиков с жителями, жалобы продолжают сыпаться на качество медицинского обслуживания.
Жительница, в чьей семье произошла трагедия, с сожалением пишет об отсутствии детской реанимации в Одинцовской ЦРБ. «Моего ребенка уже не вернешь, но хотелось бы, чтобы подобные ситуации не повторялись. Если новорожденному ребенку в Одинцово нужна срочная реанимационная помощь, с использованием ИВЛ, например, то он просто обречен на неоказание этой помощи». А по пробкам в Москву ребенка просто могут не довести, пишет женщина.
В ответе замминистра здравоохранения Подмосковья Константин ГЕРЦЕВ по-канцелярски отвечает, что неонаталогическая помощь оказывается, а в случае необходимой помощи на реанимобиле ребенка везут в другие учреждения. То есть, ответ содержит ту информацию, только более «причесанную», на которую собственно и жалуется одинцовская мама. Такой ответ — явная отписка.
На 123 медсанчасть на «Доброделе» жалуется мама, которая недовольна условиями проведения ЭКГ — невозможно записаться, да и выделено для всех записанных всего полчаса в день. «Правомерно ли оказание платных услуг в ущерб бесплатных?». Минздрав ответил, что жалоба перенаправлена в МСЧ, так как учреждение не находится в ведении министерства. 11 жалоб на «Доброделе» — на качество обслуживания в детской поликлинике на ул. Говорова, 10. Это не удивительно, ведь учреждение перегружено посетителями в два раза.
«Гусарская баланда» для новоселов
Во второй очереди ЖК «Гусарская баллада», куда только недавно заселились новоселы, — ямы внутри дворов, негде парковаться, не работают фонари, ошибки в квитанциях от УК «Жилищный капитал».
«Несмотря на то, что дом №5 по ул. Триумфальная сдали больше года назад, подъезд к нему не сделан. Дорога в ужасном состоянии, проезжая часть не заасфальтирована вообще, ямы и выбоины, торчащая арматура», — пишет недовольный новосел.
В ЖК «Гусарская баллада» жители жалуются на плохое благоустройство
Власти пояснили, что раньше, чем через полгода, дороги ждать не стоит — технический заказчик «Гусарской баллады» еще должен проложить подземные коммуникации.
Как поясняет в другом письме городской чиновник, улица Триумфальная не передана на баланс Одинцово и выполнение работ по благоустройству за счет бюджета не предусмотрено. А жильцам дома по ул. Бородинской, д.1, судя по планам банкротящегося «Алеутстроя», чтобы дождаться обустройства тротуаров, нужно ждать, пока достроят соседний дом!
В соседнем от «Гусарки» ЖК «Дубки» жители, как и все эти годы, жалуются на отсутствие парковок, самовольный захват под парковку территории, где могли бы гулять дети, на ржавую воду, необустроенные детские площадки.
Бич ЖК «Дубки» — ржавая вода
«Голос народа» требует действий
Судя по проблемам, которые жители озвучивают на «Доброделе», портал стал «портфолио» проблем, не решаемых в районе годами. Отсутствие парковок, мусорные свалки, разбитые дороги во дворах — для кого из одинцовцев или местных чиновников это новость? А недобросовестные застройщики? Которые заманивают в свои «престижные квартиры», а потом оказывается, что нет ни то, что инфраструктуры, а даже тротуаров и фонарей во дворе. К сожалению, все это давно не новости для одинцовцев.
Другое дело, что портал явно дал понять властям, что в Одинцовском районе не достаточно ответов на единичные жалобы, а нужна системная работа над лечением «застаревших мозолей» на теле района.
Весь этот показной креатив властей по сбору жалоб одинцовцы уже проходили. Свой собственный «Добродел» в Одинцово существовал еще два года назад. Портал «Голос народа», идейным вдохновителем которого был бывший глава района Александр ГЛАДЫШЕВ, заглох еще до его «раскрутки» властями. Все потому что, заменив лампочку в десяти подъездах, нельзя избавить город от годами не решаемых проблем. Нужны не отписки и переадресация проблем по ведомствам, а — действия по реальному их устранению. Пока же власти показывают только красивые «Альбомы» развития.
Вы доверяете губернатору Воробьёву?
18.191.232.50
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Подробнее: odintsovo.info/news/?id=49557
Причём у Единственного поставщика и за ни чем не обоснованную сумму 19,5 миллионов рублей.
Вообще такая система плевок в лицо нормальным чиновникам на местах, которые готовы помогать и решать людские проблемы. И не надо думать, что все чинуши прогнившие упыри, среди них полно хороших людей и настоящих профессионалов.(правда они теперь около 70% своего времени тратят на нахер никому не нужные отчеты) Так вот теперь обиженному и несчастному жителю предлагается не идти на прием к местной власти, а писать сразу типа Губернатору, с верой и надеждой, что сейчас, как по мановению волшебной палочки его проблема будет решена. А местные чинуши теперь как дураки должны глазеть в экраны сотовых — не дай Бог пропустят проблемку на их территории, и их за это трахнут в районе или области.
Мое мнение, Добродел — это прекрасный ход по типу «не можешь контролировать — возглавь» Таким образом не у дел оказались кучи активистов которые выступали прокладками между обиженными гражданами и властью. Типа «Красивое Одинцово», «Соседи Президента» и т. д. Короче говоря подконтрольный выпускатель пара в красивой обертке. Насколько он эффективен, покажет время.
P.S. Интересно, во сколько обошлась эта «система», никто не в курсе? Любой кто разбирается в сайтостроении не даст мне соврать. Есть вообще бесплатные аналоги, есть платные — можно уложиться в 3 000 рублей. Такой сайт под ключ около 30 000 руб…
в лучшем случае велодорожку покрасят под зиму…
сам Иванов не внушает теперь доверия после умышленного развала своих местных компаний СЭУ… Дом сервис… он только и выделяется умением ухудшать в жизнь в районе… превзошел всех…
Только губки бантиком красиво складывает и позирует на фото искусно…
Согласна с titanov
Заметил пару недостатков. Первый заключается в том, что проблема закрывается после получения ответа. Но ответ бывает разным. Иногда администрация отчитывается о решении мелкой проблемы. В этом случае пользователь может подтвердить решение. Но чаще приходит ответ, что работы будут выполнены через месяц, в следующем году или когда будут деньги. А специального статуса для таких ответов не предусмотрено, и проблема считается решённой после получения ответа, а не остаётся активной до фактического выполнения обещанных работ. Написал об этом в техподдержку.
Второй недостаток — техподдержка никогда не отвечает на обращения.
Одинцовские чиновники стараются отвечать корректно. Видимо, им дано соответствующее указание. Из просмотренных ответов обнаружил лишь одно исключение — вот
Нормальных чиновников не надо ни о чём просить, они знают обо всех проблемах на местах и в зоне ответственности сами (это их работа). В Одинцово проблемы без пинка сверху не решаются, а значит нет нормальных чиновников.
Систему опробовал, система работает. Писал в администрацию сначала, получил отписку через месяц. Написал в систему проблема решилась менее чем за 2 недели.