Проблема пешеходных мостов на ж/д станции «Одинцово» — в эфире федерального телеканала

17 ноября 2023, 10:59

Ситуация с проблемными пешеходными мостами на железнодорожной станции «Одинцово» попала в эфир федерального телеканала «Россия 1». Горожане рассказали о том, что состояние конструкций несёт угрозу здоровью. Однако рассчитывать на скорую реконструкцию не приходится, что в очередной раз подтвердили в РЖД. 

Открытый («старый») мост устарел морально и физически: гнилые конструкции, торчащая арматура и каток зимой, когда ступени покрываются льдом. Второй мост практически не отличается от него — единственным преимуществом можно назвать крышу. 

Одинцовцы обращают внимание, что мостами связаны две части города. И пока люди пользуются обновлённой транспортной инфраструктурой в виде поездов МЦД, на станции нет нормального моста, эскалаторов, лифтов, туалетов. 

«В РЖД на наш запрос ответили, что реконструировать переходы на станции Одинцово в ближайшее время не планируют, а оборудовать их лифтами невозможно технически. <...>. Возведение новых переходов запланировано в период с 2025 по 2030 год. И, судя по всему, карабкаться по неудобным ступеням людям придётся ещё долго», — заключил корреспондент телеканала. 

Сюжет телеканала «Россия 1»

После выхода сюжета в подмосковном Минтрансе заявили, что хотят сократить сроки реконструкции «старого» моста, при этом не раскрыли, какие именно сроки подразумевает это «сокращение».  

«Мы видим, что пешеходный переход нуждается в серьезной реконструкции, он строился еще в советское время и уже не соответствует современным требованиям. Нужно привести его к региональному стандарту: сделать крытым, оборудовать лифты. Кроме перехода в Одинцово, в реконструкции нуждаются переходы еще на 8 станциях МЦД. Понимая значимость данных объектов, правительство Подмосковья предложило ускорить проведение этих работ. РЖД поддерживает нас в данном вопросе, поэтому соответствующее обращение направлено в правительство России и будет рассмотрено в ближайшее время», — из сообщения пресс-службы ведомства.

В Минтрансе добавили, что пока будут поддерживать мост в нормативном состоянии — «при необходимости устранять дефекты, вовремя убирать снег и наледь»

«Старый» пешеходный мост на железнодорожной станции «Одинцово», Ноябрь

«Старый» пешеходный мост на железнодорожной станции «Одинцово»

Пешеходные мосты на станции «Одинцово» — многолетнее испытание для горожан

Железнодорожная станция «Одинцово» — один из ключевых объектов инфраструктуры. Речь не только о пассажирских перевозках, так как пешеходные мосты по факту соединяют две части города. Реконструкцию станции одинцовцы ждут уже много лет, но даже масштабный проект МЦД до сих пор не принёс долгожданное обновление.

Станция МЦД «Одинцово» — конечная на первом диаметре. Её регулярно называют в числе лидеров по пассажиропотоку. Но станцию до сих пор не реконструировали, при этом в Одинцовском округе в последние годы была открыта станция «Сколково» (вместо «Трёхгорки») и реконструирована «Баковка».

Тем временем жители Одинцово продолжают пользоваться старой станцией с мостами, преодоление которых для многих людей становится испытанием, особенно зимой.

Одна из самых загруженных станций, расположенная в районном (окружном) центре, остаётся одной из самых некомфортных не только на МЦД-1, но и во всём ближнем Подмосковье.

Десятилетие разговоров о планах

Разговоры о строительстве нового транспортного узла (ТПУ) в Одинцово идут уже десять лет.

  • В 2013 году по заказу муниципальных властей ООО «Центральное архитектурное бюро» разработало план строительства. Проект помимо платформ посадки-высадки предусматривал обустройство подземной парковки, отстойно-разворотных площадок, многочисленных кафе и зон отдыха
  • В 2015 году был представлен ещё один проект в «Альбоме нового облика» города. Он предусматривал распределение потоков пассажиров по нескольким уровням, а также снос торговых объектов вокруг транспортного узла и строительство на их месте многоэтажек, сочетающих в себе торговую, деловую и гостиничную функцию
  • В феврале 2018 года появилась информация, что в рамках проекта Московских центральных диаметров власти Москвы, Подмосковья и ОАО «РЖД» запланировали обустройство на некоторых станциях новых ТПУ для объединения различных видов общественного транспорта. Тогда список станций не был опубликован
  • В мае 2019 года было заявлено, что при реализации проекта МЦД в Одинцово построят вокзальный комплекс с эскалаторами и лифтами. Пресс-служба Мособлархитектуры опубликовала визуализацию проекта. Сроки завершения строительства не называли

Проект новой железнодорожной станции в Одинцово

Проект новой железнодорожной станции в Одинцово: визуализация проекта от Мособлархитектуры, 2019 год

  • В октябре 2019 года пресс-служба Стройкомплекса Москвы сообщила, что новый вокзальный комплекс в Одинцово станет одним из крупнейших транспортно-пересадочных узлов на МЦД-1. Была опубликована ещё одна визуализация проекта
  • В январе 2020 года в Дептрансе Москвы заявили, что на станции МЦД-1 «Одинцово» к 2024 году реконструируют три платформы и построят распределительный зал (конкорс) для пассажиров
  • В феврале 2021 года правительство Московской области утвердило проект планировки территории транспортно-пересадочного узла в Одинцово. Согласно документу, пешеходная связь между «северной» и «южной» частями ТПУ должна быть организована по конкорсу, а с конкорса, оборудованного лифтами и эскалаторами, пассажиры будут попадать на островные платформы железнодорожной станции.

«Сроки пока не определены», «при условии выделения необходимого финансирования»

Ясности по срокам нет и сейчас, в 2023 году. Так, на многочисленные вопросы одинцовцы получают ответ от официального представителя Минтранса Подмосковья в соцсетях:

В рамках II этапа развития Московского центрального диаметра-1 «Одинцово-Лобня» (МЦД-1) на станции Одинцово Белорусского направления Московской железной дороги планируется строительство конкорса, оборудованного лифтами и эскалаторами для маломобильных групп населения, а также реконструкция железнодорожных платформ с обустройством погодных модулей и благоустройство прилегающей территории. Сроки пока не определены. С уважением!

Ранее в Московской дирекции по капитальному строительству РЖД сообщили, что в проекте есть реконструкция станции с обустройством надземного пешеходного перехода, оборудованного эскалаторами и лифтами.

Однако в последнем абзаце было «дополнительно» указано:

Планируемый срок реализации объекта — 2024-2030 гг. при условии выделения необходимого финансирования.

Ответ от Московской дирекции по капитальному строительству РЖД, «Сроки пока не определены»: Минтранс Подмосковья о реконструкции станции «Одинцово»

Ответ от Московской дирекции по капитальному строительству РЖД

Таким образом, деньги на работы до сих пор не выделены. Вопрос о реконструкции станции «Одинцово» остаётся открытым, несмотря на то что в этом году исполнится уже четыре года с запуска МЦД-1.

3.235.182.206

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 168
zaika
лично#
На всю федерацию опозорили, один плюс — туристов меньше будет, посвободней.
itdoc
лично#
tiroff
лично#
ТПУ! Даёшь ТПУ!
«на станции нет… туалетов»
Туалеты вполне есть около павильона на платформе.
alionka666
лично#
zaika: На всю федерацию опозорили, один плюс — туристов меньше будет, посвободней.
А чё им тут делать? На что смотреть?
nesus
лично#
РЖД предлагает надеется, верить и ждать, даже не указывая сроки новой современной станции, это жесть. Как можно быстро развиваться, если десятилетиями существуют такие узкие горлышки в виде этих колхозный станций, платформ?
nesus
лично#
Я надеюсь, они расширят основную платформу хотя бы в этом новом проекте, иначе это будет шило на мыло. 1 из ключевых проблем это ширина и загроможденность средней платформы и мостов. Задачу нужно ставить так, чтобы быстро попадать к поезду с улицы/на улицу с учетом высокого трафика пассажиров. И не допустить, чтобы как сейчас, при выходе/входе с в 8 мкр. нельзя было свободно идти по улице. Сейчас упираешься в загон — ТЦ союзный, а если хочешь пойти свободно по улице, это нужно сделать через грязные задворки через щели, лужи возле ТЦ союзный.
tiroff
лично#
alionka666: А чё им тут делать? На что смотреть?
На лыжах допустим прокатиться.
barek88
лично#
За такой пиар «Одинцово» надо с должностей снимать.
tiroff
лично#
barek88: За такой пиар «Одинцово» надо с должностей снимать.
А какая у них должность? Судя по видео там все те же пиарят что и по четвергам с плакатами стояли. Если не ошибаюсь на видео Белозуб по перилам ручками перебирает в белом презике и неистовая Бубнова, причём она зачем то врёт что туалетов нет. У них должностей нет, они какая то самоназначенная «Одинцовская инициатива», Михаилу вроде должность предлагали, но он очканул. Снимать их не с чего получается.
Да и на видео пешеходы вполне резво по мосту бегут, и с коляской не стоило изображать такую раскоряку, и так понятно что в лифте удобней, но и в лифте по правилам безопасности ребёнка надо везти на руках, а не в коляске.
Короче, крупной станции нужен хороший ТПУ.
itdoc
лично#
barek88: За такой пиар «Одинцово» надо с должностей снимать.
Руки коротки. Максима Каца, иноагента, даже в розыск объявили по уголовной статье.

Это, правда, никак не мешает «Одинцовской инициативе», для одного из учредителей которой, Самодурова, Кац, иноагент, собирал деньги на выборах 2018 года, устраивать представления на одинцовском жд мосту.

Максима Каца, иноагента, даже в розыск объявили по уголовной статье.
partisan2k
лично#
Позорище. РЖД ещё имитирует заботу о пассажирах — «ремонтирует» эти гнилушки. Нужно больше говорить об этом кошмаре, может дело сдвинется с мертвой точки.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи