Глава СК поручил возбудить уголовное дело по обращению о нарушениях прав жителей ЖК «Лайково»

23 января 2024, 12:40

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал подчинённым указание возбудить уголовное дело по видеообращению о нарушении прав граждан в ЖК «Лайково» в Одинцовском округе.

В обращении жители рассказали, что в мае 2023 года застройщик Фонд развития территорий сдал дома в эксплуатацию с нарушениями: «Фундамент в подвалах разрушается из-за отсутствия гидроизоляции, фасад одного из домов протекает. Неисправность инженерных систем приводит к регулярным коммунальным авариям при подаче водо-, тепло- и электроснабжения».

Кроме того, граждане сообщили, что ГК «Самолёт», которая строит дома поблизости, арендует в ЖК «Лайково» неотремонтированные квартиры для рабочих-мигрантов, «которые портят имущество, нарушают общественный порядок и совершают иные противоправные действия».

По словам авторов видеообращения, управляющая компания «Мариус ЖКХ Группа», назначенная администрацией, каких-либо мер для устранения нарушений не принимает.

«Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал указание руководителю ГСУ СК России по Московской области Александру Старикову возбудить уголовное дело, представить доклад об установленных в ходе первоначальных следственных действий обстоятельствах, а по завершении расследования — о его результатах», — из сообщения информационного центра СК.

Дом в ЖК «Лайково» в Одинцовском округе, Январь

Дом в ЖК «Лайково». Фото: сайт администрации Одинцовского округа

ЖК «Лайково» — один из проектов обанкротившейся «Урбан Групп»

ЖК «Лайково» («Город-событие») на 30 тыс. жителей «Урбан Групп» строила на земельном участке в 116,84 га в селе Лайково Одинцовского района. Девелопер получил его в результате банкротства компании СУ-155, начавшей возводить здесь ЖК «Like City». «Урбан Групп» вызвалась спасти сотню пайщиков путём возведения целого города. Компания намеревалась построить 1,75 млн м2, из которых квартиры — 875 тыс. м2.

В 2018 году «Урбан Групп» была признана банкротом. После краха девелопера в Московской области осталось шесть крупных жилых комплексов. Федеральные и региональные власти объявили о готовности достроить их полностью, потратив более 70 миллиардов бюджетных рублей.

В Лайково за бюджетные деньги чиновники решили достраивать 12 многоквартирных домов, помимо этого бюджетные средства пойдут на школу и детсад. При этом изначально «Урбан Групп» планировала возвести здесь 58 многоквартирных домов и 111 таунхаусов.

В сентябре 2021 года стало известно, что застройщик «Самолёт» выкупил часть земли, принадлежащей «Урбан Групп», и планирует построить на полях в Лайково жилой комплекс. В 2022 году стало известно, что новый ЖК получил название «Рублёвский квартал».

В мае 2023 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв сообщил, что в проблемном ЖК «Лайково» достроили все дома. «Более 1,9 тыс. дольщиков получат долгожданные ключи, и таким образом мы поставим точку в эпопее с «Урбан Групп», — заявил он.

В октябре стало известно, что Следственный комитет и ФСБ выявили хищения на сумму минимум 240 млн рублей у Фонда развития территорий, который достраивал жильё для дольщиков после банкротства «Урбан Групп». Под стражу отправили бывшего конкурсного управляющего Светлану Аглинишкене и юристов Екатерину Мыскину и Дмитрия Шарифуллина.

35.175.201.191

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 341 (+1)
itdoc
лично#
Пора убрать мусор с земель сельхозназначения и косить там сено для галдинских бумажных коров!
galdin
лично#
«…для галдинских бумажных коров…» Не знаю насчет «бумажных»… при советской власти в районе было не менее 14500 дойных коров. Сейчас их осталось 3000…
И это все, что осталось у нас от сельскохозяйственной отрасли. В районе производилось в год 225 миллионов штук куриных яиц, 20 тысяч тонн картофеля, 19 тысяч тонн овощей только в открытом грунте плюс примерно столько же в закрытом, плюс шампиньоны, плюс цветы в «Оранжерейном комплексе»… сейчас все это по нулям.
Зато на полях выращиваются все новые ЖК… как грибы…
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи