«Высоцкий. Спасибо, что живой». Послесловие
Успех или провал?
В кинотеатрах России завершается прокат фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Миллионы зрителей по всей стране увидели эту кинодраму. Так как же оценить попытку снять художественную киноленту о Владимире Высоцком? Что это было: успех или провал?
Я не хочу обсуждать сумму, собранную в прокате. Пусть она заботит продюсеров и прокатчиков. Хотя будем помнить: за цифрами сборов стоит число зрителей пришедших на «Высоцкого». А это уже куда более интересно и важно.
Ещё до начала съёмок, фильм о Владимире Высоцком, привлек к себе повышенное внимание публики. Сразу возникал вопрос: кто осилит главную роль? Высоцкий, как известно, обладал удивительно яркой харизмой, а его авторская манера исполнения песен уникальна и неподражаема. В общем, сама идея снять художественное кино о столь «в привычные рамки не залезающем» человеке, казалась фантастичной.
По мере продвижения работы над проектом, общественный интерес к нему только возрастал. Немало тому способствовал замысел создателей картины добиться максимальной внешней схожести экранного воплощения Высоцкого с его реальным прототипом, а так же — нежелание раскрывать имя исполнителя заглавной роли. Случай беспрецедентный — не только для отечественного кинематографа, но и для мирового.
Добавлю, что и вся рекламная кампания фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» — не имеет аналогов в российской киноиндустрии. Теперь можно смело утверждать — она была удачной. Зрители пришли на фильм. Причём, среди них были не одни лишь преданные поклонники таланта Высоцкого. Лента оказалась интересной, фактически, всем. И это можно считать одним из главных успехов кинопроекта.
«Высоцкий» вызвал разные, противоречивые, отклики — от восторженных до негодующих. Что интересно — обычным зрителям картина, в основном, понравилась. Профессиональные же критики, казалось, решили посоревноваться — кто найдёт в фильме больше недостатков. При всём уважении к критикам, замечу — кино снимают, всё же не для них, а для зрителей. А значит, именно их мнение — можно считать определяющим.
Тем более что драма «Высоцкий, Спасибо, что живой» успешна, на мой взгляд, уже потому, что вновь сумела привлечь огромное внимание к творчеству замечательного русского Поэта и Артиста. Поэтому, с главной своей задачей фильм, безусловно, справился на «отлично».
Вышел из зала после того как прошли все титры и закончилась финальная песня, не я один, а все кто был в зале.
«Вау-эффект» на меня фильм не произвёл, чему и рад. Мне он показался ровным, умным, добрым, нужным, своевременным и надеюсь на времена. Те же ощущения и у жены.
Шероховатости конечно присутствуют, и напряжные моменты тоже, об этом позже.
Взвешивая на весах «нравится-не нравится», чашу «не нравится» выбросил, так что объективным быть не могу.
«Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним»
и:
«Груз тяжких дум на верх меня тянул,
А крылья плоти вниз влекли, в могилу»
Я фильм посмотрел два раза. На одном из просмотров мы были с женою, а она, только от меня узнала о Высоцком несколько лет назад. И ей фильм понравился. Именно, потому что это серьёзная драма. В которой говорится о важных жизненных ценностях. Что удивительно, после просмотра, она начала читать книгу о Высоцком. Короче, из фильмов, которые я видел в последние несколько лет, только «Рестлер» с Микки Рурком произвёл на меня похожее впечатление. Это две картины, которые сняты не только и не столько, для развлечения. Впрочем, к Микки Рурку я тоже, предвзят .
Жду одного комментария, интересно напишет ли…, интересно будет мнение этого человека.
На фильм сходить не посчастливилось (((
Но диск куплю обязательно.
А может у тебя еще какие свежие идеи есть