11 января — Из Индонезии в Европу отправляются морем перец и мускат
11-й день года
День заповедников (с 1997)
2000 Генерал Борис ГРОМОВ официально объявляется новым губернатором Московской области. Борис Громов опередил своего соперника - председателя Госдумы второго созыва Геннадия СЕЛЕЗНЕВА - на 41 тыс. Голосов.
1999 Корпорация Intel анонсирует микропроцессоры следующего поколения, известные ранее под кодовым наименованием Katmai. Выпуск чипов начат под товарным знаком - Intel® Pentium® III.
1994 Приступает к работе Федеральное собрание РФ - высший законодательный орган страны. Обе палаты собрания - Государственная Дума и Совет Федерации проводят первое заседание.
1989 Представители 149 стран ставят свои подписи под декларацией о запрещении использования ядовитых газов, химического и бактериологического оружия.
1981 Международная экспедиция устанавливает рекорд скорости пересечения Антарктиды - 67 дней.
1960 Принимается постановление СМ СССР о создании первого Центра подготовки космонавтов (сейчас Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина).
1940 В Ленинграде проходит премьера балета Сергея ПРОКОФЬЕВА "Ромео и Джульетта".
1922 Леонард ТОМПСОН становится первым человеком, которого начали успешно лечить инсулином в главном госпитале Торонто, Канада.
1913 В Нью-Йорке впервые представляется первый в мире автомобиль типа седан.
1866 (30.12.1865) Илья ЧАЙКОВСКИЙ пишет наставительное письмо сыну Петру,
будущему великому композитору: "...Похвальна твоя страсть к музыке, но, друг
мой, это скользкий путь, вознаграждение за гениальный труд бывает долго-долго
спустя. Посмотри ты на бедного музыканта Серова, трудясь со страстью, он только
нажил серебряные волосы, а не серебро. "Юдифь" он работал 14 лет, да столько же
"Рогнеду", а что выработал? Славу, ценой в 1500 рублей в год, пока жив, т.е.:
едва-едва хлеб насущный... Глинка умер бедняком, да и прочие наши таланты
недорого оценены. Кто знает твою игру и прочие музыкальные способности, тот и
без Рубинштейна тебя оценит, плюнь ты на них – и снова займись службой... Я
все-таки советовал тебе придерживаться юстиции..." Петр Ильич не внимет
отеческим советам и отдастся волшебному миру музыки, благо найдется и богатый
покровитель – Надежда фон МЕКК.
1834 (30.12.1833) А.С. ПУШКИНА жалуют в камер-юнкеры Двора Его Императорского Величества. По свидетельству приятеля поэта Н. М. СМИРНОВА, присвоение этого звания взбесило Пушкина, "ибо сие звание точно было неприлично для человека 34 лет, и оно тем более его оскорбило, что иные говорили, будто оно было дано, чтобы иметь повод приглашать ко двору его жену".
1654 Артамон МАТВЕЕВ отправляется к царю с отчетом о состоявшейся Переяславской раде. В дальнейшем Матвеев будет поставлен во главе Малороссийского приказа. Талантливый дипломат, писатель, один из авторов книг по официальной истории Российского государства. Вот что напишет о нем КЛЮЧЕВСКИЙ: "Боярин Матвеев... первый москвич, открывший в своем по-европейски убранном доме нечто вроде журфиксов – собраний с целью поговорить, обменяться мыслями и новостями, с участием хозяйки и без попоек; устроитель придворного театра".
1599 Из Индонезии в Европу отправляются морем перец и мускат.
В этот день родились:
Лоренс ХЭММОНД (11.01.1895 — 1.07.1973), американский изобретатель электрооргана, названного его именем. Лоренс Хаммонд на самом деле никогда не был музыкантом. Он – блестящий инженер и великолепный бизнесмен. Окончив университет как инженер-механик, он довольно быстро развернул исследования в области электротехники (тогда это было модно). Если не брать в расчет какие-то довольно специфичные двигатели, разработанные Лоренсом, то первым серьезным делом в жизни Хаммонда стали электронные часы. В 1928 он создает часовую компанию, а спустя несколько лет увлекается всерьез звукозаписью и начинает работы по созданию главного детища – органа. В 1934 Хаммонд и коллеги-инженеры уже имели на руках аппарат, собранный из 91-го минигенератора, который позволял воспроизвести сотни и тысячи разнообразных синтезированных звуков. По сути, это и был тот самый хаммонд-орган. Вокруг новинки развернулись жаркие споры: можно ли доверять электричеству, когда речь заходит о музыке. Но спустя три года Федеральная торговая комиссия Соединенных Штатов поставила точку в длительном споре, открыв рынок для нового музыкального инструмента и решив тем самым окончательно судьбу всей музыки второй половины 20-го века.
Уильям СТЕФЕНСОН (СТИВЕНСОН) (11.01.1896 - 31.01.1989), миллионер-разведчик. Он родился в Канаде, участвовал в 1-й мировой войне, после которой достиг больших успехов в бизнесе, занимаясь выпуском радио, автомобилей, самолетов, строительством и производством стали. В 30-е благодаря своим деловым связям, Стефенсон добывал ценную информацию о производстве вооружений и разработке шифровальной машины "Энигма" в Германии. Эту информацию он передавал английским спецслужбам. Когда премьером стал Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ, Стефенсон возглавил британскую разведку в Западном полушарии, осуществляя набор агентов, их подготовку к действиям за линией фронта на секретной базе в Канаде, и осуществлял контакты с американским правительством. Большинсто из этих операций он организовывал на собственные средства. В 1945 он был возведен в рыцарское звание, а после войны вновь занялся бизнесом.
Именины:Иван, Фадей, Марк
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: