Проект планировки подготовят для строительства разноуровневого перехода через ж/д пути в Одинцово

21 декабря 2022, 11:49

Мособлархитектура опубликовала распоряжение о подготовке документации по планировке территории для строительства разноуровневого пешеходного перехода через железнодорожные пути в районе Вокзальной улицы Одинцово. Раньше здесь был наземный переход, но в 2018 году со стартом проекта МЦД жители нескольких микрорайонов лишились его, а РЖД не озаботились строительством нового, при этом регулярно перекрывая «стихийные проходы».

В распоряжении Мособлархитектуры от 20.12.2022 указано, что должны быть подготовлены:

  1. Проект планировки территории для строительства разноуровневого пешеходного перехода
  2. Проект межевания территории для строительства разноуровневого пешеходного перехода.

Деньги на подготовку документации выделят из бюджета Подмосковья по госпрограмме. В ведомстве рекомендовали главе Одинцовского округа «оказать содействие в подготовке документации».

Отметим, что сроки на выполнение работ в распоряжении Мособлархитектуры не обозначены. Таким образом, сейчас речь идёт только о первом, подготовительном, этапе. В каком году появится крайне необходимый инфраструктурный объект — вопрос открытый.

Распоряжение, страница 1, Опубликовано распоряжение Мособлархитектуры о подготовке документации по планировке территории для строительства перехода через ж/д пути в Одинцово

Распоряжение, страница 2, Опубликовано распоряжение Мособлархитектуры о подготовке документации по планировке территории для строительства перехода через ж/д пути в Одинцово

Распоряжение Мособлархитектуры от 20.12.2022

Запрет вместо альтернативы

Много лет горожане пользовались переходом в микрорайоне 7-7А, чтобы попасть на работу в промзону и вернуться обратно. Но в 2018 году, когда железнодорожники начали прокладывать новые пути для экспрессов и Московских центральных диаметров, здесь убрали настил и светофор, установив знак «Проход запрещён».

Сотни одинцовцев оказались перед выбором: идти до пешеходного моста на станции «Одинцово», в случае чего весь путь до 8-го микрорайона и промзоны занимает более получаса вместе нескольких минут. Или сэкономить время и перейти прямо по путям. Многие выбрали второй вариант.

Наземный переход через железнодорожные пути на карте Одинцово, РЖД не планируют возвращать наземный переход через пути в Одинцово, РЖД

Наземный переход через железнодорожные пути на карте Одинцово

Расстояние от ликвидированного перехода через пути до моста на станции «Одинцово» и тоннеля на станции «Баковка», Февраль

Расстояние от ликвидированного перехода через пути до моста на станции «Одинцово» и тоннеля на станции «Баковка»

Спустя некоторое время железнодорожники начали заваривать проход железными щитами, но эти щиты регулярно отрывали. Люди обращались в «Добродел» и РЖД, указывая на необходимость моста или подземного тоннеля на этом участке. Но все обращения результата не дали.

В мае 2020 года начальник отдела по работе со СМИ корпоративных коммуникаций Московской железной дороги Наталья Щевелёва заявила, что обустройство перехода на участке компания не планирует, так как «в условиях интенсивности движения поездов обеспечить безопасность пешеходов при переходе четырёх путей невозможно».

Тогда же в МЖД заявили, что перекроют проходы бетонными блоками. И предложили пользоваться переходами на станциях «Одинцово» и «Баковка». Разумеется, многих горожан это не устроило. Они продолжили использовать «стихийные» проходы. А сотрудники РЖД регулярно заваривали дыры.

В феврале 2022 года на ситуацию в очередной раз обратил внимание одинцовский общественник Михаил Белозуб. Он снял на видео «народную тропу» через железнодорожные пути и подкоп под ограждением. Спустя несколько дней телеканал «Россия 1» посвятил проблеме сюжет.

После публикаций ситуацию обсудили на совещании администрации Одинцовского округа. Первый замглавы округа Михаил Пайсов сообщил, что администрация обращалась в министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья и в РЖД, предлагая разместить на этом участке путепровод для соединения микрорайонов, разделённых железной дорогой.

Глава Одинцовского округа Андрей Иванов попросил «подключить» к решению проблемы депутата Госдумы Дениса Майданова и поручил подчинённым информировать жителей в социальных сетях о продвижении переговоров Минтранса. После этого ни местные власти, ни Майданов заявлений не делали. При этом железнодорожники продолжали перекрывать проход.

Теперь, в конце года, появилось распоряжение Мособлархитектуры.

РЖД не думают о пешеходах

Движение поездов и электричек на Белорусском направлении с каждым годом становится интенсивнее. Безусловно, развитие железнодорожного транспорта в густонаселённом Московском регионе необходимо.

Но РЖД регулярно «забывают» о пешеходах. Старые переходы закрывают, но не меняют их на новые надземные или подземные, предлагая людям делать крюк в несколько километров. Это приводит к ежедневному появлению на железнодорожных путях сотен человек, рискующих здоровьем и жизнью. Не встают на защиту жителей и местные власти, постоянно «переадресовывая» обращения в РЖД.

И речь идёт не только о «стихийных» переходах через пути. Компания-монополист не спешит ремонтировать и «официальную» инфраструктуру, в частности, пешеходный мост в Голицыно, много лет находящийся в плачевном состоянии.

35.172.230.154

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 987 (+10)
sds87
лично#
Компанию-монополиста надо прошерстить налоговикам и прокуратуре — на что уходят деньги. Состояние придорожной инфраструктуры ужасное. Говорить, что что-то сейчас невозможно сделать — это значит невозможно сделать за 5 копеек и только. Кто-то в РЖД засиделся в мягких креслах. Пора на нары.
alionka666
лично#
sds87: на что уходят деньги. Состояние придорожной инфраструктуры ужасное
На заборы и турникеты уходят. А зайцы всё равно были, есть и будут
alionka666
лично#
Наконец-то. Лет через 10 там будет переход
a_b_c
лично#
Цитата: Глава Одинцовского округа Андрей Иванов попросил «подключить» к решению проблемы депутата Госдумы Дениса Майданова и поручил подчинённым информировать жителей в социальных сетях о продвижении переговоров Минтранса. После этого ни местные власти, ни Майданов заявлений не делали.
Подробнее: Проект планировки подготовят для строительства разноуровневого перехода через ж/д пути в Одинцово

Некогда депутату Майданову заниматься такой ерундой. Они с Рогозиным готовятся к турне в «штатушки» на «сарматушке».
rotfront
лично#
А когда вокзал в Одинцово приведут к состоянию Сколково или Долгопрудненской. Когда будет эскалатор? Когда будет, давно обещанный переход с Д1 на Д2?
А Майданов прославился надавно исполнением песни Сарматушка, о пуске баллистической ракеты. Ответный пуск в его головушке не укладывается.
fang
лично#
a_b_c: Некогда депутату Майданову заниматься такой ерундой. Они с Рогозиным готовятся к турне в «штатушки» на «сарматушке».
Добрый день!
Очень интересная информация! Расскажите пожалуйста, откуда Вы это узнали. Испытываете ли тревожность, думая об этом?
fang
лично#
a_b_c: на «сарматушке»
Добрый день!
Кстати, я не знаю всех деталей, но именно Вы были той самой пациенткой, которую соседи напугали тем, что вызвали бригаду, и которая по всей квартире разложила газеты с кучками кала. Когда прибыла бригада, она стала кидаться в них этими кучками, приговаривая: «На тебе сорматушку, на тебе сорматушку!». Что заставляет Вас регулярно обращаться к этой теме?
fara
лично#
fang: Добрый день!
Очень интересная информация! Расскажите пожалуйста, откуда Вы это узнали. Испытываете ли тревожность, думая об этом?
Ну это в моем камменте было. например. А я почитываю тeлeгy, сами знаете какие каналы. Там ржут над скоморохами С нашим своеобразным гyмором
fang
лично#
fara: Ну это в моем камменте было.
Понятно. Но, возможно, есть что-то более глубокое. В любом случае нам нужно быть осторжнее.
fara
лично#
fang: Понятно. Но, возможно, есть что-то более глубокое.
Может товарищ посматривает те же самые каналы. Ну мне-то сам бог велел.
fang
лично#
fara: посматривает те же самые каналы.
Очень может быть. Месяц назад пациентка умудрилась выбежать за пределы больницы (в одном нижнем белье, а ведь было уже холодно). Выскочила на дорогу перед легковой автомашиной, заставила водителя остановится, залезла в салон и велела ехать в Штаты. К счастью недалеко был пост ГИБДД, куда водитель незамедлительно подъехал. Со слов водителя до того момента, когда он смог передать человека сотрудникам ГИБДД, она не переставая повторяла «в штатушки на сорматушке».
fang
лично#
rotfront: А когда вокзал в Одинцово приведут к состоянию Сколково или Долгопрудненской
На не дай Бог. Пусть Белку для начала добьют. Всё же лучше плохо ехать, чем хорошо стоять.
variant
лично#
alionka666: Наконец-то. Лет через 10 там будет переход
Уже на пенсии будешь, лифт с эскалатором подавай…
alionka666
лично#
variant: Уже на пенсии будешь, лифт с эскалатором подавай…
Не факт. Могут ещё возраст поднять или вовсе пенсию отменить
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи