«Сколько можно?!»: одинцовцы записали видеообращение к Путину и Воробьёву против точечной застройки

05 февраля 2024, 12:43

Жители 2-го микрорайона Одинцово продолжают протестовать против нового этапа точечной застройки, начавшегося в ноябре прошлого года. Они записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и губернатору Московской области Андрею Воробьёву. Горожане указали, что новый 25-этажный дом хотят построить в густонаселённом микрорайоне, страдающем от нехватки социальной инфраструктуры.

«Просим остановить точечную застройку, отменить незаконно выданное разрешение на строительство»

Мы, жители Одинцово, находимся в состоянии тревоги и возмущения из-за ситуации в нашем микрорайоне. Социальная напряжённость достигла критического уровня, причина — беспрецедентная точечная застройка, проводимая с одобрения администрации. 

Жители 2-го микрорайона Одинцово записали видеообращение против точечной застройки к Путину и Воробьёву, Февраль

Кадр из видео

Авторы обращения указали, что по инвестконтракту и проекту планировки территории (ППТ) застройщик должен был построить жилые дома и социальные объекты (детские сады, школы, парковки), но по факту была построена только малая часть из запланированного — и это многоэтажные дома и коммерческие объекты. 

Реализация ППТ сорвана, идёт точечная застройка в существующем плотнонаселённом микрорайоне в ущерб его жителям, но в угоду застройщику и его коммерческим целям. 

Кроме того, рядом с нашим микрорайоном построены два новых крупных ЖК, где тоже нарушены нормы по социальным объектам, что напрямую сказывается и на нашем микрорайоне. Наблюдается острая нехватка мест в детских садах, в классах школ уже по 40 человек. 

И в такой ситуации начинается стройка ещё одного многоквартирного дома. Расстояние между 25-этажными домами составляет до 30 до 50 метров, то есть «окна в окна». 

Авторы обращения перечислили претензии к новой стройке: 

  • ППТ предусмотрено строительство 3-секционного дома переменной этажностью от 10 до 25 этажей и с 276 квартирами. А по факту будет построено 25-этажное 4-секционное здание с увеличением числа квартир в два раза
  • Выданное администрацией Одинцово разрешение на строительство дома в 2012 году уже выдано с нарушением проектных характеристик, а в 2023 году оно было продлено, но опять неправомерно, поскольку его срок истёк 5 лет назад и в проект были внесены изменения. И это только малая часть нарушений
  • Строительство 25-этажного дома будет идти на маленьком участке площадью всего один гектар. Процент застройки будет выше 90%, что является грубым нарушением действующих градостроительных комплексов и регламентов
  • Незаконно изменена фасадная часть дома, которая никак не вписывается в общий облик микрорайона
  • Около домов в результате стройки пропадает последняя зелёная зона, будут уничтожены деревья, которым более 30 лет
  • Инженерные сети и коммуникации микрорайона не реконструировали уже много лет, это вызывает большое опасение в связи с дополнительной нагрузкой от нового дома. 
  • Застройщик «Вега» никаких обязательств по строительству социальной инфраструктуры и парковок не принял. В проекте нет даже обустройства детской площадки.

С учётом изложенного просим остановить точечную застройку, отменить незаконно выданное разрешение на строительство. Сколько можно? 

Видеообращение жителей 2-го микрорайона Одинцово к Путину, Бастрыкину и Воробьёву

Новый застройщик пришёл на смену банкроту «Рантект-МФД» в ноябре 2023 года

1 ноября 2023 года жители 2-го микрорайона рассказали, что напротив первого подъезда дома №24 на Садовой улице рабочие готовятся к вырубке деревьев. Они обратили внимание, что всё происходит при информационном вакууме: нет информационных щитов, описания объекта, названия застройщика и его контактов.

Позже стало известно, что подготовку к строительству многоэтажки ведёт новый застройщик «Вега», который получил участки обанкротившемуся «Рантект-МФД». 

На прошедшем в том же месяце совещании администрации Одинцовского округа первый замглавы Михаил Пайсов сообщил, что «Вега» внесла изменения в разрешение на строительство, выданное «Рантекту» — теперь у компании на руках разрешение на строительство 4-секционного 25-этажного дома на порядка 400 квартир. Чиновник отметил, что начало строительства запланировано на 2024 год, а завершение — на начало 2026-го. 

Глава Одинцовского округа Андрей Иванов заявил, что нельзя допустить, чтобы новый застройщик обанкротился как «Рантект». Он неоднократно указал, что для этого нужно «не перекосить бизнес-план». 

Точечная застройка 2-го микрорайона под видом комплексной реконструкции

ООО «Рантект-МФД» в 2005 году начало реконструкцию 2-го микрорайона Одинцово. Договор о реализации инвестиционного проекта комплексной реконструкции подписал глава Одинцовского района Александр Гладышев. Но вместо комплексной реконструкции микрорайон стал первым примером «реконструкции» пятиэтажной застройки, которая по факту представляет из себя точечную высокоплотную застройку с острым дефицитом парковочных мест, проездов, детсадов, школ, поликлиник и рекреационных зон.

За 10 лет с начала работ были построены 9 многоэтажных домов, тогда как расселены и снесены всего 3 пятиэтажки: план строительства был выполнен на 84%, а план сноса и переселения — только на 23%! При этом были расселены лишь те дома, которые мешали уплотнительной многоэтажной застройке. Обещанные чиновниками пристройки к школам построены не были, как и не выполнено обещание по расширению вместимости существующих детсадов.

Потом у «Рантекта» начались проблемы:

  • 15 августа 2018 года Арбитражный суд ввёл в отношении компании процедуру наблюдения и назначил временного управляющего
  • В октябре того же года Главное управление государственного строительного надзора Московской области запретило «Рантекту» привлекать деньги физических лиц. 20 марта 2019 года Совет депутатов Одинцовского района проголосовал за признание проблемными объектами двух корпусов — 5/2 и 15/2. Глава Одинцовского района Андрей Иванов объявил о поиске нового застройщика
  • На судебном заседании в марте 2019 года временный управляющий сообщил, что первое собрание кредиторов приняло решение признать «Рантект» банкротом и открыть конкурсное производство, так как выявлены признаки неплатёжеспособности. Общая сумма требований, включённых в реестр, составила 1 130 669 899 руб. Кроме того, временный управляющий сделал выводы о наличии признаков преднамеренного банкротства
  • Арбитражный суд принял решение признать «Рантект-МФД» банкротом и открыл в его отношении конкурсное производство. Конкурсное производство — завершающая процедура банкротства коммерческой организации, установленная российским законодательством. Суд открывает эту процедуру, если отсутствует реальная возможность восстановить платёжеспособность должника, и/или иные процедуры банкротства оказались безрезультатными.

В сентябре 2020 года дольщики двух корпусов ЖК «Единый стандарт» рассказали телеканалу «Россия 1» о своей «тупиковой ситуации». Тогда же стало известно, что дольщики вошли в реестр подмосковного фонда, а решение по жилому комплексу примут до конца года. После сообщений СМИ проверку информации начало региональное управление следственного комитета.

В апреле 2021 года в Фонде защиты прав дольщиков решили достраивать 25-этажный корпус 5/2 за бюджетные 510 млн рублей. В Фонде назвали это решение менее затратным, чем выплата компенсаций.

В августе того же года Фонд защиты прав дольщиков Московской области принял решение о выплате компенсаций гражданам, купившим квартиры в корпусе 15/2 стр. 1 и корпусе 15/2 стр. 2, 3, 4. Сумму выплат оценили в 742 млн рублей.

В тему:

3.238.174.191

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 842 (+5)
itdoc
лично#

Уже и застройщика нет, а инвестконтракт не закончен. Там же подпись и печать. Круговая порука это называется.
tiroff
лично#

Так и Гладышев уже не торт, не «Наполеон».
stupid
лично#
itdoc: а инвестконтракт не закончен.
Если не исполнен какой либо стороной, то пора прекратить его, а дом снести. Восстановить «как было».
lenivets
лично#
itdoc: Отчего же глупо? Тот кто подписывал инвестконтракт, получается ошибся? Должен ли такой чиновник отвечать за ошибку? Где «Все для дома» и опорный пункт милиции?

Без ответственности будет безответственность, причем, если не изменить систему, бесконечная.
Ну, уволили (посадили, расстреляли), допустим, подписанта. От этого соцобъекты появятся сразу?
itdoc
лично#
Дрессировка — это очень простая штука. Это чередование подкреплений. Есть всего два подкрепления, положительное и отрицательное. Все многообразие поведенческих реакций собаки достигается нужным, в нужный момент, подкреплением. К слову сказать, мной установлено, что собака прекрасно управляется с использованием одного только положительного подкрепления. Жаль что с людьми так нельзя.

Управление — это подкрепление. Если вы не реагируете на изменения в пастве, не подкрепляете изменения в нужную сторону, вы не управленец, вы дерьмо. Относится ко всем дрессировщикам.
stupid: Если не исполнен какой либо стороной, то пора прекратить его, а дом снести. Восстановить «как было».
Жизнь, в терминах теории игр — это повторяющиеся эпизоды «дилеммы заключённого». Игра происходит периодически, и каждый игрок может «наказать» другого за несотрудничество ранее. В такой игре сотрудничество может стать равновесием, а стимул предать может перевешиваться угрозой наказания (с ростом числа итераций равновесие Нэша стремится к Парето-оптимуму).
tiroff
лично#
Блин, тирада мощная, а почему за собаками владельцы не убирают и позволяют нападать на людей ни фига не объяснено, шняга какая то.
prAteh
лично#
lenivets: А, вот жители (купившие у Застройщика № 1 квартиры), требуют запретить строительство другому Застройщику № 2.
И процесс этот бесконечный. Пока покупатели тех самых квартир не задумываются над тем, что именно они покупают. По сути строится ведь не жильё ради того, чтобы в нём жили, а ради того, чтобы его продавать, перепродавать и совершать различные финансовые операции. В первую очередь — это вложение денег и источник дохода. Поэтому никогда не будут строить парковки, ведь покупателей на платные машиноместа не много, а уж строить социальные объекты при таком подходе и вовсе смешно.
lenivets
лично#
prAteh: По сути строится ведь не жильё ради того, чтобы в нём жили, а ради того, чтобы его продавать, перепродавать и совершать различные финансовые операции.
Гениально!
Прикиньте, пекарь печёт хлеб вовсе не для того, что бы людей накормить, а что бы его продать.
Лётчик летит не для того, что бы людям быстрее было домой добираться, а что бы продать им билеты.
И т. д. и т. п.
prAteh
лично#
lenivets: Гениально!
Прикиньте, пекарь печёт хлеб вовсе не для того, что бы людей накормить, а что бы его продать.
Лётчик летит не для того, что бы людям быстрее было домой добираться, а что бы продать им билеты.
И т. д. и т. п.
Увы, вот в такой идиотизм превратилась наша жизнь. И у пекаря полно дорогой не проданной продукции, которая идёт на свалку. И самолёты летают с пустыми салонами.
lenivets
лично#
prAteh: Увы, вот в такой идиотизм превратилась наша жизнь.
Да, с тех пор, как люди придумали деньги.
tiroff
лично#
prAteh: Увы, вот в такой идиотизм превратилась наша жизнь.
Ваша жизнь — ваши проблемы. Когда то надо снять слюнявчик.
nfhfynek
лично#
prAteh: Поэтому никогда не будут строить парковки, ведь покупателей на платные машиноместа не много
Никогда не говори никогда @
Так потому и не строят, что не покупают. Рыночная экономика.

Возле дома делают машиноместа для временного хранения, это порядка 18% от общего количества, так называемые гостевые машиноместа, ну, чтобы подъехать — коляску и продукты возле подъезда выгрузить и уехать. Еще для маломобильных граждан. И собссно — гостей.
А основные машиноместа — постоянного хранения — 90% — как раз в паркингах предусмотрены, которые не покупают.

А иначе Вы себе как представляете, что будет вокруг дома, если вся территория должна быть предоставлена под машины жильцов?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи