Новый этап точечной застройки начался во 2-м микрорайоне Одинцово

02 ноября 2023, 16:50

На Садовой улице во 2-м микрорайоне Одинцово начался очередной этап точечной застройки. На смену обанкротившемуся «Рантект-МФД» пришла новая компания. Жители напоминают, что им обещали социальные объекты и парковочные места, но обещания не выполнены до сих пор. Горожане требуют провести круглый стол с участием администрации и нового застройщика. 

«Начинается очередная точечная застройка»

1 ноября жители микрорайона рассказали, что напротив первого подъезда дома №24 на Садовой улице рабочие готовятся к вырубке деревьев. Они обратили внимание, что всё происходит при информационном вакууме: нет информационных щитов, описания объекта, названия застройщика и его контактов.

«Не ясно, есть ли вообще разрешение на эти работы или надо вызвать полицию», — сообщили горожане.

Новый этап точечной застройки начался во 2-м микрорайоне Одинцово

Новый этап точечной застройки начался во 2-м микрорайоне Одинцово

Новый этап точечной застройки начался во 2-м микрорайоне Одинцово

Лента, ограждающая участок с деревьями

«Соцобъекты не строят, но местные власти утверждают, что всё идёт по плану»

После этого одинцовцы в очередной раз обратились в администрацию Одинцовского округа по ситуации с застройкой 2-го микрорайона. Они напомнили, что согласно генплану здесь должна быть застройка с социальными объектами и достаточным количеством парковочных мест.

Однако на текущий момент строительство этих объектов не ведётся, а местные власти утверждают, что всё идёт по плану. Жители микрорайона испытывают значительные неудобства из-за отсутствия парковочных мест и социальной инфраструктуры. Кроме того, уровень комфорта жизни в микрорайоне значительно снизился из-за большого количества автомобилей и отсутствия зелёных зон.

Участки обанкротившегося застройщика сдали в аренду другому предприятию

В муниципальном Центре управления регионом сообщили, что министерство жилищной политики Подмосковья внесло изменения в выданное ранее разрешение на строительство многоэтажного дома 15/2 в части смены наименования застройщика с «Рантект-МФД» на ООО «Вега» в связи с переходом прав на земельные участки — ООО «Вега» стало арендатором участков с кадастровыми номерами 50:20:0030102:54 и 50:20:0030102:86.

Чиновники отметили, что сейчас «Вега» устанавливает ограждение на территории.

Для получения разрешения на строительство застройщиком были получены технические условия от ресурсоснабжающих организаций. Дополнительно сообщаем, что в пятно застройки жилого дома сети газопровода и теплотрассы не попадают. Работы по выносу кабельных линий КЛ6 не будут начаты без получения согласования от ресурсоснабжающей организации. При получении разрешения на строительство проектная документация проходит экспертизу на соответствие объекта требованиям действующих нормативно-правовых актов.

Новый этап точечной застройки начался во 2-м микрорайоне Одинцово

Участок для строительства корпуса №15/2

В МЦУР добавили, что разрешением на строительство не предусмотрено строительство паркингов для длительного хранения автомобилей, а в границах участка предусмотрена организация плоскостных парковок всего на 87 машиномест. 

«Постоянное хранение автомобилей в количестве 262 машиноместа предусматривается в гаражном комплексе «Автостоп» на 5000 машиномест, находящемся на расстоянии 115 м от проектируемого жилого дома», — отметили в центре управления регионом, не уточнив, что места в этом гаражном комплексе платные. 

В заключение в МЦУР заявили, что строительство в Одинцовском округе ведут «на основании утверждённых проектов планировок территорий и в соответствии с региональными нормативами градостроительного проектирования, которыми предусматривается обеспечение будущих жителей социальными объектами и парковочными местами»

Жители требуют диалога

Подобные ответы жителей 2-го микрорайона не устраивают.

«В доме 600 квартир, а машиномест 80. Вы вообще понимаете, что пишете, или нет?! Когда будет круглый стол? Пусть Иванов и Пайсов (глава и первый заместитель главы округа — прим. ред.) приезжают к нам на Садовую, 24, и мы покажем реалии, а то видимо за 10 лет забыли дорогу, как раньше каждую неделю навещали Садовую, 24. Видимо придётся возобновить эту схему… или вы идёте с жителями на диалог или нет. Мы ждём до пятницы вашего ответа о назначении встречи с жителями!», — написали они в очередном обращении. 

Точечная застройка 2-го микрорайона под видом комплексной реконструкции

ООО «Рантект-МФД» в 2005 году начало реконструкцию 2-го микрорайона Одинцово. Договор о реализации инвестиционного проекта комплексной реконструкции подписал глава Одинцовского района Александр Гладышев. Но вместо комплексной реконструкции микрорайон стал первым примером «реконструкции» пятиэтажной застройки, которая по факту представляет из себя точечную высокоплотную застройку с острым дефицитом парковочных мест, проездов, детсадов, школ, поликлиник и рекреационных зон.

За 10 лет с начала работ были построены 9 многоэтажных домов, тогда как расселены и снесены всего 3 пятиэтажки: план строительства был выполнен на 84%, а план сноса и переселения — только на 23%! При этом были расселены лишь те дома, которые мешали уплотнительной многоэтажной застройке. Обещанные чиновниками пристройки к школам построены не были, как и не выполнено обещание по расширению вместимости существующих детсадов.

Потом у «Рантекта» начались проблемы:

  • 15 августа 2018 года Арбитражный суд ввёл в отношении компании процедуру наблюдения и назначил временного управляющего
  • В октябре того же года Главное управление государственного строительного надзора Московской области запретило «Рантекту» привлекать деньги физических лиц. 20 марта 2019 года Совет депутатов Одинцовского района проголосовал за признание проблемными объектами двух корпусов — 5/2 и 15/2. Глава Одинцовского района Андрей Иванов объявил о поиске нового застройщика
  • На судебном заседании в марте 2019 года временный управляющий сообщил, что первое собрание кредиторов приняло решение признать «Рантект» банкротом и открыть конкурсное производство, так как выявлены признаки неплатёжеспособности. Общая сумма требований, включённых в реестр, составила 1 130 669 899 руб. Кроме того, временный управляющий сделал выводы о наличии признаков преднамеренного банкротства
  • Арбитражный суд принял решение признать «Рантект-МФД» банкротом и открыл в его отношении конкурсное производство. Конкурсное производство — завершающая процедура банкротства коммерческой организации, установленная российским законодательством. Суд открывает эту процедуру, если отсутствует реальная возможность восстановить платёжеспособность должника, и/или иные процедуры банкротства оказались безрезультатными.

В сентябре 2020 года дольщики двух корпусов ЖК «Единый стандарт» рассказали телеканалу «Россия 1» о своей «тупиковой ситуации». Тогда же стало известно, что дольщики вошли в реестр подмосковного фонда, а решение по жилому комплексу примут до конца года. После сообщений СМИ проверку информации начало региональное управление следственного комитета.

В апреле 2021 года в Фонде защиты прав дольщиков решили достраивать 25-этажный корпус 5/2 за бюджетные 510 млрд рублей. В Фонде назвали это решение менее затратным, чем выплата компенсаций.

В августе того же года Фонд защиты прав дольщиков Московской области принял решение о выплате компенсаций гражданам, купившим квартиры в корпусе 15/2 стр. 1 и корпусе 15/2 стр. 2, 3, 4. Сумму выплат оценили в 742 млн рублей.

3.239.95.36

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
7 837
alionka666
лично#
Соболезную жителям
tiroff
лично#
Ура! Обновление! Может фитнес какой там с бассейном откроют!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи